Один из самых длинных мостов на тропе построен над бобровой плотиной, так что внимательные путешественники могут наблюдать результат деятельности «строителей».
Гора Рыжоха — высшая точка национального парка. Смотровая вышка позволяет обозреть тайгу, озеро Вельё и другие водоёмы с высоты 8-этажного дома (25 метров). Координаты 57.78 306, 32.97 870 (Большая Валдайская тропа).
Бобровая плотина
Плотина — это вал из деревьев, веток разного размера, тростника, скреплённых камнями, глиной, илом. С его помощью бобры увеличивают глубину водоёма и замедляют течение, чтобы устроить вход в жилище из воды. Длина плотин — до 30 м, ширина в основании — до 6 м, ширина у гребня — до 2 м, высота — до 4 м.
Это очень сложно организованная система, которая формируется тысячи лет. Верховое болото выглядит как маленький кусочек тундры, случайно обосновавшийся в зоне смешанных лесов.
Растительность здесь удивительна и многогранна — это сотни видов цветов, трав, в том числе лекарственных, ягод.
Низинные болота
Таких болот на территории парка немного. Они располагаются в понижениях рельефа, например, между холмами, в поймах рек, в балках.
Почвы здесь плодородны, и растения не испытывают недостатка в питании. Лекарственные свойства многих растений низинных болот были известны еще в глубокой древности. Их значение для медицины остается важным и сейчас.
Переходные болота
Промежуточный этап между низинными и верховыми. Это сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, которые развиваются на бедном минеральном субстрате. Обычно располагаются широкой полосой по окраинам верховых болот или в виде отдельных участков на бедных песчаных грунтах в сопровождении низинных. Типичные растения: вахта трёхлистная, подбел, пушица влагалищная.
Родник вытекает из-под красивой горы с исполинскими соснами. Здесь пробиваются на поверхность сразу несколько ключей, которые дальше сливаются в один сильный поток.
Источник назвали в память о первооткрывателе — жителе посёлка Рощино Якове Соколове, который обнаружил родник ещё в 1970-е годы.
Расположено в 7 км от города Валдая в окружении лиственных и хвойных деревьев. В него не впадает ни одна река — такое озеро называется бессточным (глухим). Оно питается дождевыми и талыми водами, а расходуется вода за счёт испарения. Из-за большого содержания гуминовых веществ озеро не очень прозрачное, жёлтого или бурого цвета. Вода слабо минерализована с пониженным содержанием кислорода (он расходуется на окисление органических веществ).
Родник ещё называют Текунец. Он расположен в лесу, на западном берегу озера Голова, у околицы деревни Ужин.
Святой источник хорошо обустроен: есть слив воды по трубе, выход обложен камнем и увенчан сверху небольшим крестом. Рядом построена деревянная часовня и купальня.
Вода считается целебной — с ионами серебра. Она выходит из конечно-моренных переслаивающихся отложений глины, суглинков, супесей и песков с прослоями песчано-гравийных отложений. Видимо, люди открыли свойства источника ещё в дохристианскую эпоху — с тех пор он и почитается. В 2006 году родник освятили в честь Тихвинской иконы Матери Божией.
Нетипичная для Среднерусской возвышенности форма рельефа, следы последнего Валдайского оледенения. Это узкий грунтовый вал высотой до нескольких десятков метров, шириной 100−200 м.