Экологический проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» — это совместная работа национального парка «Валдайский» и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года. Программа Фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» — оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.
Цель проекта: Восстановление биологического разнообразия ихтиофауны озер национального парка «Валдайский» путем зарыбления их мальками ценных видов рыб – судака, щуки, пеляди.
О проекте: В силу сложившихся особенностей природопользования и сокращения объемов рыбохозяйственных мероприятий состояние местной ихтиофауны и рыбных ресурсов в озерах национального парка «Валдайский» претерпело ряд качественных и количественных изменений негативного характера, а именно, снижение доли ценных видов рыб, о чем свидетельствуют рыбоводно-биологические обоснования, представленные Новгородским отделением ГосНИОРХа.
Повышенная численность мелких видов рыб создала благоприятные условия для обитания хищных видов — щуки и судака, естественных биологических мелиораторов, сдерживающих увеличение биомассы малоценных видов рыб.
Подпуск молоди хищных рыб позволил биологическим путем регулировать долевое соотношение различных видов ихтиофауны и создать условия для восстановления в этих озерах популяций сиговых рыб – естественные ресурсы которых, не велики, а в ряде озер истощены. Путем опытного зарыбления осуществлена попытка восстановить ресурсы сибирского сига-пеляди в таких озерах национального парка, как Валдайское, Ужин, Борое. Опыт по искусственному разведению пеляди в валдайских озерах проводился ранее и имел положительный практический результат, не причинив негативных последствий для местной ихтиофауны.
Реализация проекта позволила:
- выполнить комплекс ремонтно-восстановительных работ (углубление и расчистка ложа прудов, расчистка и планировка берегов и прочее) малого комплекса рыборазводных прудов (19 га) национального парка «Валдайский» с целью подготовки для содержания и доращивания мальков;
- приобрести необходимый инвентарь и оборудование для рыборазводных прудов и мероприятий по выпуску мальков в природные водоемы (озера Валдайское, Борое, Ужин);
- ежегодно с 2017 года приобретать необходимое количество молоди рыб, личинок и икры на рыборазводных заводах, их доращивать в рыборазводных прудах парка, с последующим выпуском в водоемы и мониторингом за состоянием формирующихся природных популяций рыб;
- разработать и реализовать эколого-просветительскую программу «Сохранение ихтиофауны валдайских озер дело каждого» для разных слоев населения;
- издать атлас-определитель «Рыбы национального парк «Валдайский» для широкого круга читателей.
- наладить сотрудничество с фотографами-подводниками — Андреем Нарчуком и Сергеем Шаниным
- организовать фотовыставку «Удивительный подводный мир валдайских озёр»
Завершение проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера» в 2019 году не означает окончание работы по восстановлению биоразнообразия ихтиофауны озер национального парка «Валдайский». Это только хороший старт для продолжения начатых действий в целях сохранения и восстановления ихтиофауны озер путем их зарыбления подросшими сеголетками. Подтверждением тому является хорошая оценка эффективности рыбохозяйственных мероприятий, проводимых в рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», полученная от специалистов Новгородского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).