Ваши отзывы о Большой Валдайской тропе

Национальный парк «Валдайский» Форумы Вопрос-ответ Ваши отзывы о Большой Валдайской тропе

В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление  Татьяна Липина 2 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5138

    Арт-объект

  • #5598

    Хочу поблагодарить организаторов Большой Валдайской Тропы! Спасибо Вам, кто придумал, организовал и реализовал этот замечательный проект.

    Теперь по сути. Мы семьей с 2 детьми 9 и 13 лет прошли Большую Валдайскую Тропу 16-19 июля 2020. Нам очень понравилось, хотя была не так просто. Все таки 59 км автономно за 3 полных дня. Из Москвы удобно в четверг доехать до Валдая, в обед стартовать, а в воскресенье закончить маршрут также в обед и вернуться к ночи в Москву.

    Плюсы — отличная маркировка на всей тропе, великолепная и очень разнообразна природа — поля, леса, болота — на любой вкус. На маршруте отличные оборудованные стоянки — все 5 штук как на фото (на каждой из них есть источник воды, про качество ниже) они все примерно на расстоянии 12 км друг от друга. Ровно между ними беседки, где можно в любую погоду остановится для перекуса. Я рассчитывал маршрут точно по ним и не прогадал. Про обилие земляники и черники надо конечно упомянуть, чуть позже и малина! На всех препятствиях либо мосты, либо настилы. Даже в сырую погоду (у нас был 1,5 дня дождь) везде можно пройти без всяких проблем. Ну где Вы встретите скошеную на дорожке траву и заботливо выкошенные километровые столбики. Край лесов и озер. Их на маршруте несколько десятков, это только на тропе — великолепное и очень красивое место.

    Есть над чем немного поработать — информации крайне мало, мы даже не смогли найти точку старта — машину оставили в самом Валдае и на такси добрались до старта. На самом деле если проехать 800 м (уже за п. Зимогорье) большая заправка и стоянка. Есть и киоск для туристов — но там кроме 2 буклетов мало информации. Вода в озерах с желтоватым оттенком. Мы использовали фильтр Барьер 300 походный, без него было бы сложнее. Разводить огонь можно только на стоянках, на каждой из них поленница с дровами, правда в большинстве случаев это полено 30 см в диаметре и полметра длинной. Без топора — большого — делать нечего. Мы собирали мелочь по кустам. В сырую погоду это не так весело). Было бы здорово для детей получить по итогам хотя бы значёк или грамоту. В целом маршрут пролегает по безлюдным местам — людей на тропе почти нет, но вот стоянки все расположены на дорогах — это конечно не федеральная трасса, а грунтовка, но ем не менее машины и люди там есть. При этом припасы пополнить не удастся. Внимательно рассчитывайте раскладку. Мы готовы его купить, но ничего не нашли. В целом в конце маршрута Вы упираетесь в частный кемпинг Валдайская тропа (он только по названию соответствует Тропе). Нас пустили на конечную точку — на их пирс на озере Вельё. С 2 взрослых и 2 детей с большими рюкзаками денег не взяли когда убедились что свои палатки мы там ставить не собираемся. Но в целом хотелось бы более масштабного завершения. Например на входе находится просто огромная и очень фотогеничная конструкция на фоне которой мы все с удовольствием сфотографировались. Из конечной точки маршрута транспорта нет. Совсем. Мы благо заранее связались с заповедником — дозвониться не смогли, но по электронке ответ получили быстро. Нам выслали список такси. Реально из них дозвонились только до Доброго +7 (8162) 60-40-80. Остальные или отключен телефон или даже не знают где эти деревни находятся. Заранее закажите такси. Обязательно! В момент заказ может просто не быть машин. Мы, как указано на сайте, зарегистрировались в МЧС, несмотря на мою ошибку нас поправили и все оформили. Но вот как отзваниваться утром и вечером, если связи почти нет не очень понятно. В итоге как то удалось в большинстве случаев. Может быть удобнее делать отзвон в начале маршрута и в конце? Все равно связь есть не на всем маршруте.

    В целом мы отлично провели время и с удовольствием хотим вернуться еще в будущем. Если Вы думаете пойти и не решаетесь — смело идите — оно того стоит!!!!
    Еще раз хочу сказать спасибо всем кто придумал, реализовал и поддерживает Большую Валдайскую тропу!!! Вы делаете свое дело с любовью и вкладываете душу!!!!! Большое Человеческое спасибо!!!

  • #5769

    Спасибо вам большое за прекрасные выходные.
    Мы ходили только первый этап 1 августа и 2 августа — обратно. Испугались, что не сможем вызвать такси со второго базового лагеря.
    Очень красивый у вас инфоцентр на старте. Там замечательно объясняют и поддерживают. Вообще, идея ходить по размеченным, специально для этого предназначенным тропам — просто чудесная. Еще более приятно, что инфоцентр, заправка, парковка и кафе находятся в одном месте, так что можно спокойным и сытым отправляться в путь. И дорога, не смотря на дожди, вполне проходимая в кроссовках (но лучше бы быть в резиновых сапогах). Мы получили большое удовольствие от прогулки до первого базового лагеря: малина, черника, земляника и информационные плакаты здорово развлекли по дороге. Почти никого не встретили.
    Что было трудно или неудобно:
    1) первый километр по ленинградке от инфоцентра до пешеходного перехода и собственно старта дороги. Было бы здорово, если бы начало пути было более безопасным, особенно если отправляться в путь с детьми.
    2) километровые столбы заканчиваются (или перестают быть регулярными в районе озера Находно.
    3) Лагерь на сайте обозначен как 4 стоянки. Но на самих стоянках нет номеров, нет запаса дров, они заняты частично местными рыбаками на машинах. На нашу стоянку рыбаки приехали утром, а госинспектор для оплаты не приехал. Было не очень понятно, по каким правилам тут все функционирует: так, как указано на сайте или так, как обычно (прав первый, занявший место). Есть еще большой лагерь с деревянным туалетом и кострищем, где стояла палатка. Был ли это лагерь Находно 4 или неизвестный неотмеченный на сайте? Тут все перестает быть удобным.
    4) дров и удобств на стоянках (уже) не было.
    5) не очень понятно, как быть тем, кто решил сойти с маршрута. На сайте указано, что сойти можно, но что это означает? Что можно позвонить и вызвать такси (как рассказали в инфоцентре)? Или что можно легко добраться до ближайшей деревни? (тогда было бы здорово иметь схемы на сайте. На всякий случай).

  • #5854

    Vasiliy Pozhinskiy
    Участник

    Путешествовали по БВТ в течение трех дней, прошли 40 км до деревни Мысловичи. В целом впечатления прекрасные.
    От Санкт-Петербурга до Валдая недавно продлили маршрут скоростного поезда «Ласточка», который прибывает в Валдай около 12-00. От вокзала до комплекса «Подворье», рядом с которым располагается информационный пункт «Русь новгородская», где начинается маршрут БВТ, идти примерно 30 минут. Если вы регистрировались и все оплачивали онлайн, то особого смысла заходить в инфо-пункт нет, разве что взять бумажную карту. Но эта карта лишь позволяет увидеть маршрут в общих чертах, сориентироваться на месте она не поможет. Обязательно загрузите себе gps-трек маршрута или составьте его самостоятельно.
    По большей части на тропе имеется навигация – указатели и оранжевые знаки на деревьях, однако в нескольких местах есть развилки, которые могут вызвать сомнение (например, развилка на горе Рыжоха, где тропа отходит в сторону смотровой вышки, вообще никак не отмечена, и предыдущие путешественники сами рисуют стрелку на земле, чтобы никто не прошел мимо). Маркировочные столбики с километражем присутствуют на протяжении всего маршрута, они всегда ободряют и помогают сориентироваться, сколько осталось идти до следующего лагеря.
    Лагеря и места для привалов построены качественно, в целом отдыхать на них приятно и комфортно. Разве что не совсем удобно крепить палатку на деревянном настиле. Возле каждого лагеря есть водоем (по большей части это озера, в Заборовье – ручей с чистой холодной водой). А вот с заявленными на сайте дровами могут быть проблемы. В лагере на оз. Находно были только огромные чурбаны, которые невозможно порубить топором и использовать для разведения костра. В лагере на оз. Русское дров не было вообще. Удобные поленья обнаружились только в Заборовье, и именно там впервые встретился инспектор – он приехал утром и уточнил, все ли в порядке.
    Маршрут проходит через несколько деревень, при желании в каждой из них можно сойти с тропы. Однако ближайший выход к трассе, по которой идет автобус до Валдая, находится в деревне Мысловичи (после бобровой плотины, не доходя примерно 150 метров до лагеря, дорога разветвляется: направо – лагерь и продолжение БВТ, прямо – дорога до трассы). Мы решили сойти именно там и не идти до Исаково, где к трассе можно выйти через Пестово и Никольское, т.к. автобус № 187 (Демянск – Валдай) ходит каждый день в довольно неудобное время: он проезжает Никольское и Мысловичи днем около 14-20 (+-15 минут, так что на остановке рекомендуется быть заранее). Проезд стоит 150 руб. с человека. На автовокзал в Валдае автобус прибывает в 16-00. Другого транспорта до города нет. Говорят, что до трассы можно вызвать такси, которое обойдется примерно в 1200 руб., но мы этот вариант не проверяли.
    С оператором Tele2 связи не было вообще на протяжении всего маршрута, созвониться с МЧС удалось только до и после завершения похода.
    Других путешественников встречали только в лагерях. Замечательно, что на большей части маршрута создается впечатление уединения с природой. Места вдоль тропы очень красивые, в начале августа много грибов и ягод (малина, черника). Можно встретить множество видов птиц. Постоянно меняются экосистемы: поля, холмы, болота, разные типы леса. Красивые мосты и переходы через реки. Интересные инфостенды с описанием местной флоры и фауны. Живописные озера в местах расположения лагерей.
    Итак, путешествие по тропе стоит рекомендовать всем, кто любит активный отдых на природе. Сложность маршрута можно оценить как легкую. Будет множество прекрасных мест и приятных впечатлений.
    Пожелание организаторам – разместить в открытом доступе больше информации со значимыми для путешествия деталями – например, с расписанием движения автобуса и номерами такси.
    Большое спасибо за идею и возможность совершить поход по Валдайскому национальному парку! Удачи и процветания проекту БВТ! Будем надеяться на его доработку и расширение.
    Закат на озере Находно

  • #6228

    Татьяна Липина
    Участник

    Большое спасибо за маршрут!
    Сделан он был в прошлом году «по лучшим канонам» таких троп – так по крайней мере нам показалось, а нам есть, с чем сравнивать.
    Тропа размечена указателями, а в тех местах, где маршрут идет по тропинкам, а не по дорогам, промаркирован еще и дощечками. Есть 5 стоянок для ночевки, очень удобных, единственное, как уже писали, не всегда дрова порублены, а пешком таскать с собой еще и топор не хочется.Можно делать как в Эстонии или Финляндии — они или кладут топор, или делают специальное приспособление с лезвием и деревянной колотушкой.
    Пока мы ехали, скачали с рутрейла трек маршрута, с сайта парка – картинку-схему и купили разрешение на пребывание в парке. Удобно, что это можно сделать онлайн. Машину оставили в Короцко, сократив таким образом маршрут километров на 6, но начав сразу с «главного входа».
    Недалеко от начала маршрута милая часовенка и родник с купальней. И сразу же стенды со всякой интересной информацией, примерно 1 стенд на километр. Причем написано на них не что-то тривиальное, а много того, что мы не знали, и узнать было полезно и интересно.
    Через речки мостики, по мокрым местам тоже проложены деревянные настилы. Было, правда, несколько мокрых и грязных мест ближе к концу маршрута и нет мостика через ручей Денежный, но это все проходимо.
    Очень понравилась смотровая вышка.
    В конце схалявили, за 3 км до окончания тропы сошли с нее в деревню Дунаевщина, чтобы сэкономить денюжку и уехать на автобусе. Как мы поняли, ходит он из Демянска в Валдай один раз в день, и через Дунаевщину проходит примерно в 14-25. Автобус — обычный ПАЗик . До Короцко доехали за 130 р с носа и за 1 час. – примерно половина дороги грунтовка.
    Еще раз большое спасибо за маршрут. Если мому интересно, здесь написано подробнее https://zen.yandex.ru/media/tata_lind/bolshaia-valdaiskaia-tropa-odin-iz-luchshih-peshih-marshrutov-rossii-5f6d9678730d4120c24a8c3b

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить