Ваши отзывы о Большой Валдайской тропе

Национальный парк «Валдайский» Форумы Вопрос-ответ Ваши отзывы о Большой Валдайской тропе

В этой теме 8 ответов, 9 участников, последнее обновление  Eliana Grace 2 нед., 2 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5138

    Арт-объект

  • #5598

    Аноним

    Хочу поблагодарить организаторов Большой Валдайской Тропы! Спасибо Вам, кто придумал, организовал и реализовал этот замечательный проект.

    Теперь по сути. Мы семьей с 2 детьми 9 и 13 лет прошли Большую Валдайскую Тропу 16-19 июля 2020. Нам очень понравилось, хотя была не так просто. Все таки 59 км автономно за 3 полных дня. Из Москвы удобно в четверг доехать до Валдая, в обед стартовать, а в воскресенье закончить маршрут также в обед и вернуться к ночи в Москву.

    Плюсы — отличная маркировка на всей тропе, великолепная и очень разнообразна природа — поля, леса, болота — на любой вкус. На маршруте отличные оборудованные стоянки — все 5 штук как на фото (на каждой из них есть источник воды, про качество ниже) они все примерно на расстоянии 12 км друг от друга. Ровно между ними беседки, где можно в любую погоду остановится для перекуса. Я рассчитывал маршрут точно по ним и не прогадал. Про обилие земляники и черники надо конечно упомянуть, чуть позже и малина! На всех препятствиях либо мосты, либо настилы. Даже в сырую погоду (у нас был 1,5 дня дождь) везде можно пройти без всяких проблем. Ну где Вы встретите скошеную на дорожке траву и заботливо выкошенные километровые столбики. Край лесов и озер. Их на маршруте несколько десятков, это только на тропе — великолепное и очень красивое место.

    Есть над чем немного поработать — информации крайне мало, мы даже не смогли найти точку старта — машину оставили в самом Валдае и на такси добрались до старта. На самом деле если проехать 800 м (уже за п. Зимогорье) большая заправка и стоянка. Есть и киоск для туристов — но там кроме 2 буклетов мало информации. Вода в озерах с желтоватым оттенком. Мы использовали фильтр Барьер 300 походный, без него было бы сложнее. Разводить огонь можно только на стоянках, на каждой из них поленница с дровами, правда в большинстве случаев это полено 30 см в диаметре и полметра длинной. Без топора — большого — делать нечего. Мы собирали мелочь по кустам. В сырую погоду это не так весело). Было бы здорово для детей получить по итогам хотя бы значёк или грамоту. В целом маршрут пролегает по безлюдным местам — людей на тропе почти нет, но вот стоянки все расположены на дорогах — это конечно не федеральная трасса, а грунтовка, но ем не менее машины и люди там есть. При этом припасы пополнить не удастся. Внимательно рассчитывайте раскладку. Мы готовы его купить, но ничего не нашли. В целом в конце маршрута Вы упираетесь в частный кемпинг Валдайская тропа (он только по названию соответствует Тропе). Нас пустили на конечную точку — на их пирс на озере Вельё. С 2 взрослых и 2 детей с большими рюкзаками денег не взяли когда убедились что свои палатки мы там ставить не собираемся. Но в целом хотелось бы более масштабного завершения. Например на входе находится просто огромная и очень фотогеничная конструкция на фоне которой мы все с удовольствием сфотографировались. Из конечной точки маршрута транспорта нет. Совсем. Мы благо заранее связались с заповедником — дозвониться не смогли, но по электронке ответ получили быстро. Нам выслали список такси. Реально из них дозвонились только до Доброго +7 (8162) 60-40-80. Остальные или отключен телефон или даже не знают где эти деревни находятся. Заранее закажите такси. Обязательно! В момент заказ может просто не быть машин. Мы, как указано на сайте, зарегистрировались в МЧС, несмотря на мою ошибку нас поправили и все оформили. Но вот как отзваниваться утром и вечером, если связи почти нет не очень понятно. В итоге как то удалось в большинстве случаев. Может быть удобнее делать отзвон в начале маршрута и в конце? Все равно связь есть не на всем маршруте.

    В целом мы отлично провели время и с удовольствием хотим вернуться еще в будущем. Если Вы думаете пойти и не решаетесь — смело идите — оно того стоит!!!!
    Еще раз хочу сказать спасибо всем кто придумал, реализовал и поддерживает Большую Валдайскую тропу!!! Вы делаете свое дело с любовью и вкладываете душу!!!!! Большое Человеческое спасибо!!!

  • #5769

    Аноним

    Спасибо вам большое за прекрасные выходные.
    Мы ходили только первый этап 1 августа и 2 августа — обратно. Испугались, что не сможем вызвать такси со второго базового лагеря.
    Очень красивый у вас инфоцентр на старте. Там замечательно объясняют и поддерживают. Вообще, идея ходить по размеченным, специально для этого предназначенным тропам — просто чудесная. Еще более приятно, что инфоцентр, заправка, парковка и кафе находятся в одном месте, так что можно спокойным и сытым отправляться в путь. И дорога, не смотря на дожди, вполне проходимая в кроссовках (но лучше бы быть в резиновых сапогах). Мы получили большое удовольствие от прогулки до первого базового лагеря: малина, черника, земляника и информационные плакаты здорово развлекли по дороге. Почти никого не встретили.
    Что было трудно или неудобно:
    1) первый километр по ленинградке от инфоцентра до пешеходного перехода и собственно старта дороги. Было бы здорово, если бы начало пути было более безопасным, особенно если отправляться в путь с детьми.
    2) километровые столбы заканчиваются (или перестают быть регулярными в районе озера Находно.
    3) Лагерь на сайте обозначен как 4 стоянки. Но на самих стоянках нет номеров, нет запаса дров, они заняты частично местными рыбаками на машинах. На нашу стоянку рыбаки приехали утром, а госинспектор для оплаты не приехал. Было не очень понятно, по каким правилам тут все функционирует: так, как указано на сайте или так, как обычно (прав первый, занявший место). Есть еще большой лагерь с деревянным туалетом и кострищем, где стояла палатка. Был ли это лагерь Находно 4 или неизвестный неотмеченный на сайте? Тут все перестает быть удобным.
    4) дров и удобств на стоянках (уже) не было.
    5) не очень понятно, как быть тем, кто решил сойти с маршрута. На сайте указано, что сойти можно, но что это означает? Что можно позвонить и вызвать такси (как рассказали в инфоцентре)? Или что можно легко добраться до ближайшей деревни? (тогда было бы здорово иметь схемы на сайте. На всякий случай).

  • #5854

    Аноним

    Путешествовали по БВТ в течение трех дней, прошли 40 км до деревни Мысловичи. В целом впечатления прекрасные.
    От Санкт-Петербурга до Валдая недавно продлили маршрут скоростного поезда «Ласточка», который прибывает в Валдай около 12-00. От вокзала до комплекса «Подворье», рядом с которым располагается информационный пункт «Русь новгородская», где начинается маршрут БВТ, идти примерно 30 минут. Если вы регистрировались и все оплачивали онлайн, то особого смысла заходить в инфо-пункт нет, разве что взять бумажную карту. Но эта карта лишь позволяет увидеть маршрут в общих чертах, сориентироваться на месте она не поможет. Обязательно загрузите себе gps-трек маршрута или составьте его самостоятельно.
    По большей части на тропе имеется навигация – указатели и оранжевые знаки на деревьях, однако в нескольких местах есть развилки, которые могут вызвать сомнение (например, развилка на горе Рыжоха, где тропа отходит в сторону смотровой вышки, вообще никак не отмечена, и предыдущие путешественники сами рисуют стрелку на земле, чтобы никто не прошел мимо). Маркировочные столбики с километражем присутствуют на протяжении всего маршрута, они всегда ободряют и помогают сориентироваться, сколько осталось идти до следующего лагеря.
    Лагеря и места для привалов построены качественно, в целом отдыхать на них приятно и комфортно. Разве что не совсем удобно крепить палатку на деревянном настиле. Возле каждого лагеря есть водоем (по большей части это озера, в Заборовье – ручей с чистой холодной водой). А вот с заявленными на сайте дровами могут быть проблемы. В лагере на оз. Находно были только огромные чурбаны, которые невозможно порубить топором и использовать для разведения костра. В лагере на оз. Русское дров не было вообще. Удобные поленья обнаружились только в Заборовье, и именно там впервые встретился инспектор – он приехал утром и уточнил, все ли в порядке.
    Маршрут проходит через несколько деревень, при желании в каждой из них можно сойти с тропы. Однако ближайший выход к трассе, по которой идет автобус до Валдая, находится в деревне Мысловичи (после бобровой плотины, не доходя примерно 150 метров до лагеря, дорога разветвляется: направо – лагерь и продолжение БВТ, прямо – дорога до трассы). Мы решили сойти именно там и не идти до Исаково, где к трассе можно выйти через Пестово и Никольское, т.к. автобус № 187 (Демянск – Валдай) ходит каждый день в довольно неудобное время: он проезжает Никольское и Мысловичи днем около 14-20 (+-15 минут, так что на остановке рекомендуется быть заранее). Проезд стоит 150 руб. с человека. На автовокзал в Валдае автобус прибывает в 16-00. Другого транспорта до города нет. Говорят, что до трассы можно вызвать такси, которое обойдется примерно в 1200 руб., но мы этот вариант не проверяли.
    С оператором Tele2 связи не было вообще на протяжении всего маршрута, созвониться с МЧС удалось только до и после завершения похода.
    Других путешественников встречали только в лагерях. Замечательно, что на большей части маршрута создается впечатление уединения с природой. Места вдоль тропы очень красивые, в начале августа много грибов и ягод (малина, черника). Можно встретить множество видов птиц. Постоянно меняются экосистемы: поля, холмы, болота, разные типы леса. Красивые мосты и переходы через реки. Интересные инфостенды с описанием местной флоры и фауны. Живописные озера в местах расположения лагерей.
    Итак, путешествие по тропе стоит рекомендовать всем, кто любит активный отдых на природе. Сложность маршрута можно оценить как легкую. Будет множество прекрасных мест и приятных впечатлений.
    Пожелание организаторам – разместить в открытом доступе больше информации со значимыми для путешествия деталями – например, с расписанием движения автобуса и номерами такси.
    Большое спасибо за идею и возможность совершить поход по Валдайскому национальному парку! Удачи и процветания проекту БВТ! Будем надеяться на его доработку и расширение.
    Закат на озере Находно

  • #6228

    Аноним

    Большое спасибо за маршрут!
    Сделан он был в прошлом году «по лучшим канонам» таких троп – так по крайней мере нам показалось, а нам есть, с чем сравнивать.
    Тропа размечена указателями, а в тех местах, где маршрут идет по тропинкам, а не по дорогам, промаркирован еще и дощечками. Есть 5 стоянок для ночевки, очень удобных, единственное, как уже писали, не всегда дрова порублены, а пешком таскать с собой еще и топор не хочется.Можно делать как в Эстонии или Финляндии — они или кладут топор, или делают специальное приспособление с лезвием и деревянной колотушкой.
    Пока мы ехали, скачали с рутрейла трек маршрута, с сайта парка – картинку-схему и купили разрешение на пребывание в парке. Удобно, что это можно сделать онлайн. Машину оставили в Короцко, сократив таким образом маршрут километров на 6, но начав сразу с «главного входа».
    Недалеко от начала маршрута милая часовенка и родник с купальней. И сразу же стенды со всякой интересной информацией, примерно 1 стенд на километр. Причем написано на них не что-то тривиальное, а много того, что мы не знали, и узнать было полезно и интересно.
    Через речки мостики, по мокрым местам тоже проложены деревянные настилы. Было, правда, несколько мокрых и грязных мест ближе к концу маршрута и нет мостика через ручей Денежный, но это все проходимо.
    Очень понравилась смотровая вышка.
    В конце схалявили, за 3 км до окончания тропы сошли с нее в деревню Дунаевщина, чтобы сэкономить денюжку и уехать на автобусе. Как мы поняли, ходит он из Демянска в Валдай один раз в день, и через Дунаевщину проходит примерно в 14-25. Автобус — обычный ПАЗик . До Короцко доехали за 130 р с носа и за 1 час. – примерно половина дороги грунтовка.
    Еще раз большое спасибо за маршрут. Если мому интересно, здесь написано подробнее https://zen.yandex.ru/media/tata_lind/bolshaia-valdaiskaia-tropa-odin-iz-luchshih-peshih-marshrutov-rossii-5f6d9678730d4120c24a8c3b

  • #6684

    Аноним

    You’re great. Thank you so much for the quality of the work you have given. Stay connected !!!

  • #8841

    Аноним

    В сентябре 2020г путешествовали с супругой по БВТ, зашли в Мысловичах, всё красиво кругом, полное единение с природой!! остановились на ночевку близ д. Исаково, сначала всё шло хорошо, даже нашлись дрова для костра! Начало темнеть, было тихо и спокойно, а потом среди этой тишины раздался жуткий рёв!!!! Мы думали, что на нас напали медведи!! От ужаса, мы в чем были взлетели на крышу беседки и там сидели до прихода помощи! Спасибо сотрудникам ВНП за наше спасение! Вот они то нам и разъяснили, что это лоси!! Л О С И!!!!! И что у них брачный период и они очень агрессивны в это время, и даже могут напасть на человека!
    И вот снова близится наш отпуск и мы хотим продолжить своё путешествие! Скажите, как обезопасить себя? Как снова не столкнуться с разъярёнными лосями?

  • #11154

    Hike It
    Участник

    Спасибо за тропу! Отличное место, чтобы с интересом провести выходные! Написал подробный отчёт о прохождении маршрута, а также плюсы и минусы БВТ: https://hikeit.ru/russia/novreg/bvt

  • #12196

    Eliana Grace
    Участник

    The global veterinary diagnostics market size was valued at USD 6.2 billion in 2020 and is expected to expand at a compound annual growth rate (CAGR) of 11.5% from 2021 to 2028. The growth in this market is attributed to factors such as increased animal health expenditure, rising incidence of zoonotic diseases, number of veterinary practitioners, technological advancement in point of care diagnostics, and the disposable income levels in the developing regions. Increasing demand for point-of-care diagnostics is expected to further propel the market. It provides fast results for clinical tests and can be directly assessed to save time. According to AVMA, there were around 26,000 veterinary hospitals and clinics in the U.S. in 2019 and more than 80% of them provided point-of-care testing.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить