24 января – День белого зайца

Заяц-беляк (Lepus timidus) типичный житель лесов Национального парка «Валдайский». Несмотря на название, чисто-белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется 3 раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем, весной, обратно на бурый. А в разгар лета линька происходит еще раз – с бурого на бурый. Главным отличием беляка являются заросшие шерстью лапы, «меховые лыжи». Они являются надежной защитой от холода и облегчают движение по снегу.
Беляк активен круглый год, если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятность можно увидеть заячьи следы! Передвигаются они в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди.

Зимой заяц питается, чем придется: корой и ветками кустарников, может подъедать шишки. Летом рацион богаче: любые травы, злаки, ягоды и грибы. Питание исключительно растительной пищей. Здесь следует выделить важное свойство пищеварительной системы зайцеобразных: в очень длинной слепой кишке поселяются определенные бактерии, которые расщепляют неперивариваемые в желудке соединения и превращают их в ценный белок. Благодаря этому, зайцы могут употреблять пищу бедную питательными веществами.

Детеныши появляются на свет 2 раза в год, в первый раз с середины апреля до середины мая. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вновь и второй помёт зайчат рождается в конце июня или в июле. Малыши рождаются зрячими и с шерстью и уже в возрасте 14 дней являются довольно самостоятельными. Средняя продолжительность жизни 5-8 лет.

В лесу у зайца много врагов: рысь, лисица, волк, а также хищные птицы. Строение их тела полностью приспособлено для спасения бегством, но, тем не менее, заяц способен вступить в драку с противником используя свои передние лапы. Главным врагом является человек – на зайцев ведется активная охота.

Автор: К.А. Корноухова, научный сотрудник.
Фото интернет ресурс

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить