Разъяснения с зимним предложением

Совсем недавно на сайте национального парка «Валдайский» появилась информация о сезонном ограничении посещения туристского маршрута «Большая Валдайская тропа» и отдельных его элементов, таких как вышка на горе Рыжоха или подвесной мост через реку Полометь. Понимая, что это известие не обрадовало многих наших гостей, хочется пояснить причину закрытия маршрута, что сотрудники парка подразумевают под формулировкой «обеспечение безопасности» в данном конкретном случае.
Большая Валдайская тропа – маршрут протяженный (59 км). Он проходит по пересеченной местности и в значительной части по лесным массивам. Зимний период на Валдае отличается обилием снега, что, к сожалению, весьма затрудняет обслуживание маршрута. Возникает невозможность проведения расчистки лесных дорог для прохождения от снега, завалов после сильного ветра и снегопада, затрудняется подвоз дров к базовым лагерям.

Обилие снега на маршруте также ограничивает подъезд транспорта, например, такси, при необходимости экстренного схода с маршрута.
Большой популярностью у посетителей природной территории национального парка пользуется вышка на горе Рыжоха. Однако в предзимний и зимний период ее посещение может подарить не яркое впечатление от открывающегося вида на лесные просторы, а может стать причиной получения травм и увечий из-за обледенения конструкции. Именно по этой причине объект закрыт для посещения до начала нового туристского сезона.

Нельзя не брать во внимание и активизацию выхода диких хищников, не впадающих в спячку. Это для туриста Большая Валдайская тропа – маршрут для путешествия, для зверей – это среда их обитания, их дом и с этим нужно считаться в любое время года.
Закрытие Большой Валдайской тропы не означает невозможность посещения природной территории парка в зимний период. Мы всегда рады нашим посетителям. Зимой можно прогуляться по малой лесной тропе «Соколовская», можно посетить ландшафтно-культурный комплекс «Текунок» с часовней и родником. Массу ярких впечатлений подарит путешествие по сказочному зимнему лесу на снегоступах. Хвойные деревья в пушистом снежном наряде, свежий морозный воздух будут полезны и интересны и детям, и взрослым. Предлагаю, не откладывать поездку на Валдай на долгое будущее, а при первой же возможности приехать в национальный парк «Валдайский». Зимняя сказка гарантирована. Помните: от развлечения до познания зимней природы – один шаг.

Герасимова Татьяна,
заместитель директора
по экопросвещению и туризму,
фото из архива парка и открытых источников Интернет

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить