Заповедность – запретный плод

Люди не должны забывать, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно всё, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица земли своим дыханием или затопить нас водами океана — просто чтобы ещё раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает. Если мы не будем постоянно ощущать её рядом с собой в ночи, мы позабудем, какой она может быть грозной и могущественной. И тогда в один прекрасный день она придёт и поглотит нас.

                                                           451 по Фаренгейту

Часто возникает чувство, что большинству людей не интересно, что вокруг них. Когда делаешь замечание, человек не может понять, что он делает не так, вроде бы всегда так делал, и никто ничего не говорил, а тут вдруг и сказали.

Нам очень повезло, что мы живем в границах национального парка «Валдайский», который был создан с целью сохранения природных ландшафтов, биоразнообразия и историко-культурного наследия. В 2004 году парку присвоен статус Биосферного резервата. Основное экологическое значение биосферного резервата – охрана классических озерно-лесных ландшафтов Главного водораздела Европы.

Хотелось бы немного пояснить, чем же отличается национальный парк от заповедника, так как очень часто наш парк называют именно заповедником. Национальный парк, согласно Федеральному закону от 14.03.1995 N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” – это особо охраняемая территория, в границах которой выделяются зоны, где природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим ФЗ деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. К примеру, наш парк поделен на 4 зоны: заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную. Соответственно, в каждой зоне что-то разрешается, а что-то запрещается. К большому сожалению, люди ленятся прочитать это и от незнания злятся на сотрудников парка, да и на сам парк.

✔️ Теперь давайте разберем, что такое заповедник. Опять возвращаемся к закону, в котором дано определение. Государственный природный заповедник относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Площадь нашего национального парка составляет 159310 га. Он один из самых больших в Северо-Западном регионе. Так вот на такую огромную площадь зона заповедного режима занимает всего 18083 га, особо охраняемая зона – 36014 га, рекреационная зона – 94020 га и зона хозяйственного назначения – 11193 га. Получается, что заповедная зона занимает совсем небольшую часть Парка, и именно её нужно беречь от любого воздействия человека. Заповедная зона делится на три участка: Байневский, Вельёвский и Селигерский массивы. Она создавалась для сохранения и восстановления объектов государственного природно-заповедного фонда и биологического разнообразия. Проводя научные исследования, я сталкиваюсь с хамовитыми и порой очень агрессивными людьми, которых встречаю в этой зоне и при попытке объяснить, рассказать, что здесь разрешено находиться только научным сотрудникам в ответ получаю только угрозы – это касается рыбаков и охотников, сборщиков ягод и грибов. Альтернативных мест на всю огромную территорию парка, да и вне его границ – достаточно, но почему-то эти «люди» считают, что от их деятельности в заповедной зоне у природы не убудет, а зря…

Подумайте, прежде чем нагадить природе, ведь она дает нам очень многое и поэтому мы обязаны к ней относиться уважительно и бережно. Каждый может заботиться о ней самыми простыми вещами: поддерживать чистоту в лесу, соблюдать правила охоты и рыболовства, не мыть машины у озер и рек и не бросать в воду мусор, а самое главное – соблюдать заповедный режим и быть выше своего эгоизма. И нет ничего зазорного в том, если вы уберёте мусор за другими, сделаете замечание и сообщите о нарушителях – ведь мы, сотрудники национального парка «Валдайский», вместе с вами хотим сохранить природу для следующих поколений.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить