Биосферный резерват. Что это?

Решением 41-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, 3 ноября объявлено международным днем биосферных резерватов.
Биосферный резерват – это особый участок наземных, морских или прибрежных экосистем, учрежденный для тестирования и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в гармоничном сочетании с сохранением биоразнообразия.
• Биосферные резерваты состоят из трех функциональных зон:
Ядро: надёжно охраняемые экосистемы. Выполняет функцию сохранения ландшафтов, экосистем, биологических видов и генетических вариаций (заповедная и особо охраняемая зона национального парка, заповедника).
• Буферная зона: эта зона окружает ядро или прилегает к нему. Она используется для проведения научных исследований, мониторинга, экологического образования и просвещения (охранная зона заповедника, некоторые зоны национального или природного парка, другие категории ООПТ с менее строгим, чем заповедный, режимом охраны).
• Переходная зона, или зона сотрудничества: это зона, где разрешено вести разнообразную хозяйственную деятельность, направленную на содействие развитию экономики и человеческого потенциала, устойчивого в социальном, культурном и экологическом отношении. Не является ООПТ, а создается на землях других пользователей на основе соглашений о сотрудничестве.
На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 669 объектов на территории 120 стран.
На территории России находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков. Они призваны гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования.
В 2004 году национальный парк «Валдайский» был включен Всемирную сеть биосферных резерватов.
На территории активно развивается сотрудничество с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. Обеспечивается проведение научных мероприятий, полевых практик студентов, публикуются итоги исследований. Курируются работы по созданию и ведению Красной книги Новгородской области, выполняются исследования по развитию сети ООПТ регионального значения.
Визит-центр национального парка стал признанным культурным и туристским центром, который обеспечивает экскурсионное обслуживание туристов, работу экспозиций, тематических выставок. Его работа благоприятствует установлению контактов с природоохранными учреждениями и обмену опытом. В процессе подготовки совместных акций и мероприятий налаживаются контакты с местными органами власти и населением.

Подготовила
Татьяна Герасимова,
заместитель директора по ЭП и туризму

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить