«Необычные» – обычные явления в жизни растений.

Все мы знаем, что большинство растений сезонного климата цветут один раз в год. Но мы можем встретить цветущие растения, например в сентябре-октябре, хотя они давно отцвели. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина вторичного цветения растений?

В научных источниках термин «вторичное цветение, или повторное цветение» раскрывается так — это цветение растений, происходящее в несвойственное для них время года (позже обычных нормальных сроков) или несвоевременное (безвременное) цветение. Преимущественно, это процесс цветения растений второй раз за период вегетации, обычно в конце лета или осенью. Вторичное цветение чаще всего мы можем наблюдать у одного растения, реже – популяции.

Вторичное цветение может быть вызвано, по данным различных источников, нарушениями обычного хода природно-климатических условий, повреждениями растений, засухой, заморозками, похолоданиями, старением растения и другими факторами.
Некоторые ученые склоняются к тому, что вторичное цветение может быть проявлением способности вида к непрерывному цветению, которое было характерно для него на ранних этапах эволюции, а теперь случается только при благоприятных условиях.

Приуроченность цветения к определенному времени – весьма консервативный (т.е. устойчивый) признак, во многом предопределенный предшествующей эволюцией и сохраняющийся у близкородственных видов, произрастающих в разных регионах с различным климатом и даже на разных континентах.

Обычно вторичное цветение протекает нормально и в случае благоприятных условий заканчивается образованием нормальных семян либо плодов.
В нашей зоне преобладают растения, у которых цветение происходит в определенное время, оптимальное для опыления и последующего созревания и распространения семян. Для некоторых наших растений цвести дважды является нормой, например нивянику или одуванчику, а также при определенных условиях вторично могут цвести: тысячелистник обыкновенный, люпин, клевер луговой, герань лесная, лютик едкий и другие.

Вторичное цветение особи происходит при развитии генеративных побегов из пазушных почек, которое провоцируется гормональными сигналами материнского побега или климатическими условиями. По мнению большинства ботаников, повторное развитие генеративных побегов в средней полосе, считается отклонением от нормы. Это мнение возникло неспроста, по данным исследований цветки второй генерации часто имеют аномальную морфологию.

Вторичное цветение возможно после повреждения растения: обрезания кроны, опадания листвы или поедания ее насекомыми – у деревьев, покоса или уничтожения/полегания основного генеративного побега – у травянистых растений. Также вторичное цветение особи можно наблюдать осенью, если устанавливается теплая погода, напоминающая весну. Вторичное осеннее цветение будет более вероятно, если на конец лета – начало осени пришлось похолодание или засуха. В этом году как раз была засуха в конце лета и теперь нередко можно встретить вторично цветущие растения. Еще одна причина вторичного цветения особи – старение. В литературных источниках описана ситуация вторичного цветения именно старых особей ежи сборной, гравилата, норичника, черники, некоторых вересковых. Вероятнее всего, как отмечают ученые, старение растений сопровождается нарушениями множественного контроля цветения в результате «износа ДНК». В каждом случае вторичное цветение особи либо популяции может быть связано с целым комплексом причин.

Список использованной литературы:

  1. Вторичное цветение: индукция и нарушения развития
    Том 70, № 3., 2009 • Стр. 262–273
    П. Ю. Жмылев, Е. А. Карпухина, А. П. Жмылева.
  2. П. Ю. Жмылев. Эволюция длительности жизни растений: факты и гипотезы // Журнал общей биологии. Том 67, 2006. № 2, с. 107-119.

Автор: старший научный сотрудник Хмельщикова И.Г.
Фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить