Осень – время наблюдать птиц

За окном зачастили дожди, но это не означает, что наблюдательному человеку природа не дает шанса познакомиться с дикими животными, особенно птицами.

С наступлением осени у натуралистов вновь появляется хорошая возможность увидеть многих пернатых, которые в летнюю пору были осторожны и не столь заметны для человеческого взора. У птиц наступает напряженное время миграций, самых разных по протяженности и интенсивности пролета. В осенние дни можно встретить не только хорошо знакомых местных птиц, но и поближе познакомиться с транзитными «пассажирами», останавливающимися на Валдае лишь на непродолжительное время. Причем у каждого из них свое «расписание»: одни тронулись в путь еще в конце августа – сентябре, другие вот-вот появятся в октябре, а самые запоздалые еще будут держаться до первых морозов в ноябре, а есть и такие, кто проведет всю зиму вместе с нами.

И все же самая красочная картина птичьего движения в нашей местности приходится на конец сентября-первую половину октября. Не случайно, что к этому периоду приурочены международные дни наблюдения птиц, проводимые ежегодно во многих странах мира. В нашей стране они проходят под эгидой Союза охраны птиц России – общественной организации, объединяющей в своих рядах многочисленных поклонников пернатого мира.

В это время становится значительно больше водоплавающих и околоводных птиц, да и многие лесные виды еще окончательно не покинули наши места. Большими стаями опустошают грозди черноплодной рябины и калины дрозды, к ним присоединяются подтянувшиеся с севера свиристели и снегири. Без устали совершают полеты за желудями сойки, пряча свой урожай в укромных местах.

Особенно впечатляюще наблюдать за большими стаями скворцов, которые время от времени могут синхронно менять свою форму благодаря синхронному полету множества птиц.

Особое внимание следует уделить водоемам и их побережьям. Среди открытой акватории наверняка можно заметить стаи различных уток, среди которых преобладают нырки, прежде всего хохлатые чернети и гоголи, кое-где заметны и более крупные утки – большие крохали. Ближе к зарослям прибрежной растительности держатся кряквы, активно кормятся на мелководье лысухи, неподалеку от них заядлые ныряльщики – большие поганки, или чомги. Из других птиц время от времени низко над водой пролетают черные крупные птицы – большие бакланы, а у прибрежных зарослей издали заметны силуэты серых и больших белых цапель. Но самые волнующие моменты наступают, когда в осеннем небе появляется «гусей крикливых караван».

Гуси не задерживаются долго на территории национального парка, пролетая его почти безостановочно. Замыкают воздушный «парад» белоснежные лебеди. Обычно это кликуны, летящие с далеких северных гнездовий, но на валдайских озерах стали все чаще встречаться и даже гнездиться их ближние родственники – лебеди-шипуны. Так, в каждодневном осеннем калейдоскопе, сменяя друг друга, появляются среди валдайских пейзажей пернатые актеры нескончаемого спектакля живой природы.

Чтобы в полной мере увидеть его и понять, надо научиться правильно определять видовую принадлежность птиц. Для этого полезно предварительно познакомиться со справочной литературой – определителями птиц, посмотреть их изображения в Интернете, попытаться как можно детальнее разглядеть силуэты птиц, используя бинокль, подзорную трубу, получить их цифровые изображения, благо возможностей для этого сейчас существует в достатке. Не все будет получаться с первого раза, но с приобретенным опытом, наблюдения станут все более содержательными и интересными. Но простых фото и видеосюжетов не достаточно для настоящего натуралиста, важно зафиксировать свои наблюдения в полевом дневнике, а еще лучше сочетать записи сличными зарисовками самих птиц и пейзажной обстановки, в которой они оказались. Последнее обстоятельство играет особую роль в эколого-просветительской работе национального парка. Важно научиться находить и запечатлевать не просто птиц, а такие точки обзора, с которых открываются наиболее характерные и вместе с тем эффектные, а значит памятные, пейзажи, на фоне которых птицы смотрятся наиболее гармонично, экологически полноценно и содержательно. В этом случае ваши наблюдения сохранятся надолго в памяти, помогут окружающим вас людям пополнить запас знаний о живой природе, а не растворятся в суматохе повседневных дел.

В наблюдениях за птицами важно придерживаться одного простого правила: не записано – не наблюдалось.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

Белолобые гуси Автор: В.Федоров
Большой баклан Автор: А.Колотилин
Гуси в осеннем небе Автор: Ю.Венев
Свиристели Автор: В.Николаев

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить