Зимовка лягушек

Конец сентября – время, когда все естественные процессы начинают замедляться. Лето кончилось, и природа начинает подготовку к зиме. Всем известно, что многие птицы улетают в теплые края, а некоторые млекопитающие уходят в зимнюю спячку. Но многих интересует вопрос – а как переживают холода лягушки?

Осенью, когда средняя суточная температура колеблется в пределах от +8ºС до +12ºС, а минимальная температура падает до +3º-5ºС, а также снижается кормовая база, лягушки группируются в местах рядом с их будущими зимовкам. В Новгородской области это происходит в конце сентября – начале октября.

На зимовку лягушки двигаются по канавам и ручейкам или сильно увлажненным местам, избегая сухих и открытых мест. По пути своего движения часто останавливаются. Скорость движения лягушек по суше мала и равна в среднем 3-4 м в минуту. Расстояние, преодолеваемое лягушкой, не превышает 1,5 км за все время миграции. Путь этот лягушка проделывает в один день. Весь процесс скопления лягушек к местам зимней спячки длится не более 2-3 дней.

Почти любой, не промерзающий до дна водоем, может служить местом для зимнего сна. Предпочтительны быстро текущие, незамерзающие речки, затем торфяные канавы и болота с жирным илом. Меньше всего зимовок можно встретить в больших реках.

Число зимующих в одном месте лягушек различно. Это могут быть и одиночные особи, а в некоторых случаях их число может достигать нескольких сотен. Чаще всего встречаются зимовки, состоящие из двух-трех десятков особей. Самцы, самки и молодежь зимуют вместе.

Находящиеся на зимовках лягушки малоподвижны и находятся как бы в угнетенном состоянии, прекращается функционирование пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Во время же спячки лягушки живут только за счёт кожного дыхания пять месяцев и более. Это возможно благодаря ряду изменений в организме лягушки зимой.

Известно, что при температуре около 0° у лягушек прекращается выделение воды почками, а за счёт поступления воды через кожу увеличивается содержание воды в тканях органов. Из-за этой особенности вес земноводных за период спячки не уменьшается, а порой даже увеличивается.
Все эти факты указывают на то, что зимняя спячка это не простая реакция на понижение температуры, а сложная цепь взаимосвязанных изменений в организме, выработавшихся исторически как приспособление.

Автор: Ксения Корноухова, научный сотрудник
Фото автора

Используемая литература:

  1. Банников А.Г. О колебании численности бесхвостых амфибий. – ДАН СССР, 1940, т. 61, с. 131-134.
  2. Банников А.Г., Денисова М.Н. Очерки по биологии земноводных. – Москва: государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1956.-165 с.
  3. Быховский Б., Фурсенко А. Зимовка лягушек в прудах заповедного парка Петергофского естественно-научного института, 1929, № 6
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить