Мухоморы 🍄

Мухоморы – смертельно опасная красота
Эти лесные красавцы, казалось бы, не нуждаются в представлении, ведь каждому ребенку известно: ярко-красная шляпка в белый «горошек» – это мухомор! Такая эффектная окраска предупреждает: не трогай, опасно!!! Но всем ли известно, что красный мухомор (Amanita muscaria) не самый грозный представитель семейства Мухоморовые (Amanitaceae)?

Давайте поподробнее разберемся в этом удивительном мире грибов!

В данном семействе насчитывается около 50 видов, на территории России известно более 30. Предлагаю вам познакомиться с самыми опасными видами.

🍄 Мухомор красный (Amanita muscaria) – самый яркий и типичный представитель семейства, в лиственных и хвойных лесах встречается повсеместно. Форма шляпки может быть разнообразной, цвет также может варьировать от оранжевого до коричневого. Ядовит, но случайное его употребление редко приводит к летальному исходу. Обладает галлюциногенным действием. Лоси могут питаться мухоморами в минимальных дозах (не более 5 грибов за раз), у них в организме, в отличие от человека, содержатся ферменты, которые нейтрализуют некоторые токсины ядовитых грибов.

Мухомор пантерный (Amanita panterina) – в хвойных и лиственных лесах растет повсюду. Внешне похож на красный мухомор, но его шляпка коричневого цвета, иногда черно-бурая. Также обладает психоактивными свойствами, которые в несколько раз сильнее, чем у красного мухомора. Воздействует на центральную нервную систему, в случае передозировки возможен летальный исход.

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – в обиходе называется «белая поганка». Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах. Шляпка 5-7 см в диаметре, коническая с острой верхушкой, белая, редко слабо желтоватая. Ножка тоже белая, «лохматая». Встречается в августе и сентябре. Исходя из названия, обладает характерным неприятным запахом.
Смертельно ядовит❗️

Мухомор зеленый (Amanita phalloides) более известен, как бледная поганка. Растет группами в лиственных и смешанных лесах, предпочитает светлые участки. Шляпка 5-11 см в диаметре, зелено-оливковая, к центру темнее, край гладкий. Ножка белая или зеленоватая, с чешуйками. Сезон с августа до конца сентября. Является самым ядовитым грибом в мире, из-за наличия в нем токсина фаллоидина.

Смертельная доза этого яда для человека составляет 0,02 – 0,03 г. Симптомы появляются через 6-12 часов после употребления, и к ним относятся: тошнота, рвота, резкая боль в животе, спутанность сознания, нарушение зрения, слабость. При появлении этих симптомов необходимо срочно оказать медицинскую помощь. Если помощь не будет указана вовремя, то яд нанесет страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам, что приведет к смерти.

❗️Будьте внимательны при сборе грибов❗️
❗️Если не уверены, что гриб съедобен, не кладите его в корзинку❗️
❗️Берегите себя❗️

Автор: Корноухова К.А., научный сотрудник
Фото: Лопаткин С.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить