✔️СЛЁТКИ

В жаркие июльские дни не утихала птичья жизнь. Гнездование завершается, но забот у пернатых не становится меньше. Молодое поколение подросших птенцов вступает в новую жизнь, полную тревог и опасностей. Чаще всего в это время года туристы слышат беспокойные посвисты, перекликающихся друг с другом покинувших гнезда птенцов. Это – слётки. Они еще не успели в полной мере освоить приемы поиска корма, нуждаются в опеке родителей, пытаются привлечь к себе их внимание.

Взрослые птицы время от времени подносят им корм, вскоре окрепшая молодежь перейдет в самостоятельную жизнь. На полях и лугах перелетают с места на место стайки скворцов и галок, на кустарниках у дорог мелькают среди листвы синицы и пеночки, в садах все чаще налетают на созревающие плодовые кустарники дрозды, вдоль береговых отмелей видны силуэты куликов, а на самой воде среди кубышек и камышей непременно «курсируют» утиных выводки…. Таковы типичные картины живой природы в разгар летнего сезона. К сожалению, далеко не всем их них суждено дожить до следующего лета. Многие окажутся в лапах вездесущих кошек, других собьют проносящиеся по шоссе автомобили, третьи погибнут от различных болезней и паразитов.

Некоторых находят люди и желая помочь слёткам, забирают их домой с надеждой их выкормить и «подлечить», но, увы, чаще всего эти меры оборачиваются против птиц.

Особенно часто в это время года чуткие горожане находят молодых стрижей, которые оказавшись на земле не в силах самостоятельно подняться в небо.

Строение этих птиц таково, что в полет им можно отправиться лишь бросившись вниз с вертикальных поверхностей зданий и сооружений, где они гнездятся в чердачных пустотах и пазах, успевая вырастить за летний сезон лишь двух птенцов. С горизонтальной плоскости им улететь не получается. Если стрижонок все же оказался на земле, его можно подбросить вверх, чтобы он взлетел. Если же он вновь падает на землю, значит дело плохо, он ослабел или травмирован. Нередко причиной слабости стрижат становятся птичьи клещи, которые нападают на молодняк еще в гнездах. Чаще всего в это время года раздаются звонки с просьбами помочь, но чтобы их спасти нужна квалифицированная помощь ветеринарного врача и лечение птицы в специализированном питомнике или у опытного птицевода. А таковых часто просто не оказывается поблизости.

Природа сама осуществляет жесткий, но необходимый отбор сильнейших особей, закрепляя в последующих поколениях лучшие качества для продления существования любого биологического вида. Если же люди берутся за спасение живого существа, то бороться нужно до конца, не оставляя его на произвол судьбы.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

На снимке слетки горихвостки
Фото: Мамаевой Е.Н

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить