«В память о мужестве защитников земли Русской» Игнач-крест 2022

Сегодня, 26 июня, уже по сложившейся традиции недалеко от села Яжелбицы Валдайского района прошло торжественное мероприятие у памятного знака Игнач-крест в память о защитниках земли Русской.

Игнач-крест — исторический пункт в Новгородской области, который занимает особое место в русской истории.
Согласно летописи в марте—апреле 1238 года татаро-монгольское войско, после завоевания и разорения Торжка, двинулось в сторону Новгорода. Однако, дойдя до урочища Игнач-Крест, что примерно в 200 км южнее Великого Новгорода, монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи, разоряя по пути встречные селения.

Так, в 2003 году, на берегу реки Полометь, в урочище Игнач-крест по инициативе национального парка “Валдайский” был поставлен памятный знак в виде мемориального бетонного креста.

Ежегодное празднование, посвященное этому эпизоду из великого прошлого Валдайской земли, стало хорошей традицией. С момента сооружения памятного знака интерес к нему не ослабевает и привлекает ежегодно всё новых людей.

Сегодня, с приветственным словами к собравшимся обратились Глава Валдайского муниципального района Ю.В. Стадэ, заместить председателя Новгородской областной думы В.Е. Королев, а также выступил бывший директор национального парка Г.М. Жданов. Преосвященнейший Арсений епископ Юрьевский отслужил заупокойное лития молебен по русскому воинству и указал в своем обращении на непоколебимую стойкость духа русского народа, формирующегося веками в России на основе глубинных корней православной культуры.

Особенно ярко прозвучала мысль о необходимости привлечения молодого поколения к подобным мероприятиям с целью исторического образования и воспитания патриотизма в речи ведущего научного сотрудник национального парка «Валдайский» Валерий Николаев. Кроме этого, В.И. Николаев рассказал об удивительном единении истории и природы, о важности уважения к своим корням, предкам и традициям, а также о роли национального парка в связи человека, природы и их общей истории.

По сложившейся традиции после торжественной части на празднике зазвучали старинные напевы и стихи, развернулись народные танцы и хороводы, ярко исполненные коллективами художественной самодеятельности из Москвы, Валдайского и Крестецкого района.

Из года в год это событие собирает неравнодушный к собственной истории народ.
Помнить прошлое — значит беречь настоящее.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить