В ПОИСКАХ ВАЛДАЙСКИХ ОРЛОВ

В приграничных с национальном парком районах Тверской области в первых числах мая начались работы по изучению и привлечению на искусственные гнездовые платформы редчайшей птицы Валдайской возвышенности – орла-беркута.

Этот орел служит живым воплощением сохранности и красоты дикой природы. Рассматривая карту распространения беркута, может возникнуть ложное представление о его широком и благополучном обитании на огромных пространствах Евразии. Однако это представление обманчиво.

Далеко не во всех регионах, включенных в контур его былого ареала, можно теперь найти эту прекрасную птицу. Труднодоступные горы и болота стали его последним прибежищем по всему миру. В наших широтах он живет там, где на многие километры простираются моховые ковры верховых болот, на фоне которых возвышаются словно в море, лесные острова. В таких местах, вдали от человеческого жилья, он устраивает свои огромные гнезда. Особенно подходят для жизни орлов валдайские ландшафты с их мозаичным сочетанием лесов, болот и озер, вот почему здесь долгое время сохранялись их последние гнездовья. Ближе к Москве их почти не встретишь, поэтому от сохранности валдайского очага обитания беркута во многом зависит присутствие этого вида не только в Тверской и Новгородской областях, но и в центральной России в целом.

К гнездовым участкам беркут очень привязан и может жить многими десятилетиями, если его не преследуют люди. Там, где он гнездится, животный мир обладает естественной полноценностью, и можно с уверенностью говорить, что присутствие беркута в том или ином урочище служит надежным гарантом для обитания многих других видов птиц, в том числе весьма редких. Но если этот орел исчезает, то это плохой знак о неблагополучной ситуации в природе. В этом отношении орла можно считать флагманским видом, сохраняя который можно спасти множество других, связанных с ним птиц, да и все болотное сообщество животных в целом. Вот почему усилия по охране животного мира на Валдайской возвышенности должны быть в первую очередь сконцентрированы на изучении и сохранении именно беркута. Вся суть Красной книги сконцентрирована в нем, без него охрана птиц становится неполноценной.

Начиная эту работу, мы словно на машине времени переносимся в годы своей далекой молодости, когда все пространство Валдайской возвышенности было для орнитологов белым пятном, а о беркуте и других живых редкостях знали разве что понаслышке. Было больше догадок и предположений, чем реальных фактов. Причина этому проста. Мало найдется желающих бродить по огромным болотным дебрям с тяжелыми рюкзаками под комариным облаком, когда пот застилает глаза, а в голове возникают странные миражи на фоне таинственного пейзажа. Болота раскрывают свои тайны лишь самым одержимым и волевым людям. Без преувеличения скажу, что нашим пристрастием к болотам, стало пристрастие к орлам! Перефразируя словаизвестного американского эколога Олдо Леопольда можно утверждать, что далеко не каждое болото несет скрытый смысл присутствия этих хищников. Ни один наш костер не догорал без рассказов о беркуте. Слабой изнеженной городской публике лучше о нем не мечтать.

… Минуло четыре десятилетия с момента начала наших болотных поисков, и я вновь открываю свои старые полевые дневники. К сожалению современная ситуация складывается не в пользу орлов. На протяжении уже более 40 лет наших орнитологических работ на Валдае приходится констатировать, что беркуты покинули все известные гнездовья, и ныне этот замечательный вид находится у черты исчезновения. В чем причина этому до конца неизвестно, но очевидно, что главенствующую роль в ней играет сам человек. Случаи беспокойства и даже браконьерского отстрела птиц, уничтожения гнездовых деревьев случаются до сих пор, а для столь редкого хищника даже утрата одного гнездовья может стать роковым.

В нынешней ситуации важно проверить все одиннадцать пунктов его былого обитания, выяснить состояние гнездовий, опросить местных жителей о встречах с птицами, подыскать оптимальные места и устроить там гнездовые платформы, способствующие успешному поселению птиц. Орлы должны вернуться на валдайские болота, а имеющийся успешный опыт привлечения орлов дает шанс к их возвращению.

Первым пунктом наших работ в этом году было выбрано одно из крупных болот в Бологовском районе, где еще в марте 1985 года я вместе со своим товарищем и соратником Дмитрием Кердановым, осмотрели орлиное гнездо, располагавшее в кроне сосны. В то время мы-молодые аспиранты добирались на рейсовом автобусе, а последние девять километров шли пешком до маленькой приболотной деревеньки. Ныне доезжаем до нужного места на личном автомобиле, других вариантов попросту нет, автобусное сообщение стало редким, а местные деревушки стали почти безлюдными, если не считать дачников, приезжающих в них только на летний сезон.

При заходе на болото видим знакомую высокую металлическую противопожарную вышку, с которой осматривали окрестности 37 лет назад. На этот раз она занята необычными пернатыми жильцами. Пара крупных рыбоядных птиц-скоп выбрала ее для гнездования, что стало первым зарегистрированным в Тверской области случаем поселения этого вида на техногенном сооружении. Отрадно осознавать, что скопа – один из немногих краснокнижных видов, в последние десятилетия проявляющий положительную динамику численности, заселяет все новые места вблизи озер и водохранилищ на Валдае.

На самом болоте вновь приятная встреча – метрах в ста впереди, пересекая линию нашего маршрута, невозмутимо бредет молодой медведь, видимо привлеченный клюквой, оставшейся на кочках с прошлого года. Интересно посмотреть на крупное животное в условиях полной свободы, но наше цель в другом, мы уходим все дальше в болотную даль к виднеющимся у горизонта лесным островам. В утренние часы болото только начинает просыпаться от ночного холода, издали доносятся посвисты «больших» куликов: большого кроншнепа, большого веретенника, большого улита, пролетела тетерка, раздалось чиканье лесного конька, у кромки леса показался ворон. Каждый актер занимает свое место на болотной сцене и готовится играть свою роль в вечном спектакле природы.

Выбираем подходящий лесной островок с достаточно крупными соснами, одна из которых вполне годится для установки беркутиной гнездовой платформы. Главное, чтобы в вершине дерева была удобная мутовка из двух прочных горизонтальных сучьев, служащих опорой для настила и имелся свободный подлет к нему со стороны открытого болота, что необходимо крупным орлам с размахом крыльев под два метра. Дальше — дело техники. Готовим двенадцать сосновых и еловых жердей длиной около двух метров, которые идут для каркаса гнездовой платформы, прикрепляемой с помощью алюминиевой проволоки. Пригодится и оставшийся лапник, которым выстилается поверхность гнездовья. Постройка смотрится внушительно, в ней может вполне разместиться человек. Простая на словах конструкция требует немалой сноровки и физической силы, ведь работать приходится на высоте 17 метров, взбираясь на дерево с помощью специальных крючьев-древолазов.

Первая гнездовая платформа построена. Она расположена в 40 км восточнее границ национального парка, следующие две мы планирует сделать в 25 и 2 км от парковских границ, тем самым попытаемся «притянуть» птиц поближе к особо охраняемой природной территории. Если эксперимент удастся, то в перспективе можно привлечь орлов в наиболее спокойные заповедные зоны в южной и северной частях национального парка, где они еще не гнездились. Птицы – самые свободолюбивые существа на свете, они не знают границ, а национальный парк не огражден крепостной стеной от окружающих его территорий. Если беркуты вновь появятся здесь, то они станут лучшим воплощением живой природной красоты Валдая, так востребованной сейчас многими горожанами, ни разу в жизни не видевшие парящего в небе орла.

Закончив работы, собираем вещи и трогаемся в обратный путь, заезжая на озеро Пирос. В отличие от многих других валдайских озер, его по праву можно назвать «лебединым». Ежегодно весной и осенью на его плесах останавливается до двухсот белоснежных птиц двух видов: лебедей-кликунов и малых (тундровых) лебедей. Чистые воды этого озера пополняются рекой Валдайкой, а сток, регулируемый плотиной, осуществляется через речку Березайку. Возможно, что ранние сроки очищения озера от ледового покрова вблизи плотины и служат тем условием, что привлекает сюда многих водоплавающих птиц. К нашему приезду лебеди уже покинули озеро, отправившись в северные тундры к местам гнездовий, но их остановка в этих местах не оставляет никого равнодушным, о чем мы убедились в разговорах с местными жителями. В этом и видится главное условие сохранения природы – побуждать посредством восприятия красоты птиц и зверей чувство любви к живой планете, желание заботится ее сохранении для последующих поколений.

ЧАСТЬ 2 

ГНЕЗДОСТРОЕНИЕ ДЛЯ ОРЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 

Май – самое важное время для наблюдений за птицами. Большинство пернатых уже на гнездах. Наступил самый ответственный период по выводу потомства и от того, как он пройдет, зависит разнообразие птиц валдайского края. На этот раз наше внимание приковано к крупным верховым болотным массивам, поскольку именно там обитает самый редкий вид орлов – беркут. Чтобы спасти эту замечательную птицу нужно выявить ее последние прибежища, проверить ее давние гнездовья, а если они не сохранились, построить там гнездовые платформы для орлов. Это может показаться фантастичным, но личный опыт и результаты коллег из разных регионов страны свидетельствуют об эффективности таких мероприятий, поскольку далеко не везде столь крупные птицы в состоянии подобрать подходящее дерево для своего массивного гнезда. Оно должно располагаться на краю обширного открытого болотного пространства, быть достаточно высоким, с прочными боковыми суками, в состоянии выдержать большую массу гнезда, которое с годами постоянно достраивается птицами. В нашей практике случались находки беркутиных гнезд высотой до двух метров, в лотке которых может спокойно разместиться человек. Нередко опорные ветви подгнивают и рушатся вместе с гнездами на землю, а гнездовые деревья падают под напором шквалистых ветров, и тогда птицам приходится искать новое место жительства. 

Чтобы орлы не покинули Валдайскую возвышенность, их надо привлекать на искусственные гнездовые платформы, но устанавливать их следует при строгом соблюдении экологических требований, предъявляемых этими осторожными птицами к местам обитания. Поэтому далеко не везде возможно провести эту работу. Наш выбор мест для гнездостроения основывается на многолетнем опыте (с 1980 г.) наблюдений за орлами. 

В этот раз мероприятия по устройству гнездовых платформ осуществлялись в непосредственной близи от юго-восточного угла национального парка, где располагается Скребельское лесничество. Здесь, на стыке Новгородской и Тверской областей, недалеко от почти обезлюдившей деревеньки Хриплы, в глубине обширного болота, орлы жили исстари. Под натиском ветров неоднократно гнездовые осины беркутов падали в болото, и на этот раз перед нами открылась суровая картина бурелома. Подходящая 25-метровая сосна была выбрана в защищенном от преобладающих ветров месте на краю болотного острова. Отличная солнечная погода благоприятствовала высотным работам. Для гнездовой опоры потребовалось 26 еловых жердей и большая куча лапника. Благодаря мастерству моего старого дуга и коллеги Дмитрия Альбертовича Керданова, вся эта конструкция была надежно закреплена с помощью алюминиевой проволоки в кроне дерева. Подчеркиваю, что далеко не каждому молодому человеку хватит сил и смелости работать на такой высоте, а моего другу как и мне уже «стукнуло» 62! Гнездовая платформа построена, а это значит, что у валдайских орлов появился еще один шанс для спасения. Уставшие, но довольные возвращаемся с болота в деревню. По пути нас «провожают» кулики-кроншнепы и пара серых журавлей. Как красива панорама верхового болота в тихий солнечный майский день! Еще одно искусственное гнездо было построено недалеко от озера Шлино, на очереди устройство двух гнездовых платформ в Приселигерье. 

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить