Малый лесопатрульный комплекс

Своевременное обнаружение лесного возгорания и принятие оперативных мер для его ликвидации, а также предупреждение лесных пожаров – одни из основные функций, выполняемые ФГБУ Национальным парком «Валдайский».

Во время пожароопасного периода государственные инспектора НП «Валдайский» осуществляют ежедневное наземное патрулирование территорий ООПТ с целью своевременного обнаружения очагов возгораний на лесных участках и их ликвидации.

В мая 2022г. за счёт целевой субсидии из федерального бюджета в НП «Валдайский» поступила новая техника. В частности, приобретены МЛПК (малый лесопатрульный комплекс) на базе автомобиля УАЗ «Фермер» со сдвоенной кабиной, повышенной проходимости.

МЛПК предназначен для патрулирования лесов, доставки людей и пожарного оборудования к местам работ с целью выполнения профилактических противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров.
Лесопатрульные комплексы (МЛПК) будет функционировать на территории 3 районов парка в Валдайском, Окуловском и Демянском.

В лесу МЛПК более мобильны и оперативны по сравнению с пожарными автомобилями, конструкция которых нацелена на тушения объектов пожаров.
Кроме того, лесопатрульный комплекс не требует оборудованных пожарных пирсов для дозаправки водой. Стоит отметить, что все пожарно-техническое оснащение МЛПК съёмное, что повышает его универсальность.
Высокие ходовые качества, вместительная комфортабельная кабина, наличие запаса воды, пожарного оборудования, простота обслуживания обуславливают высокую эффективность его применения.

Автор: специалист по связям с общественностью Регова Т.С.
Фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить