У ИСТОКА ВЕЛИКОЙ РЕКИ

В календаре памятных дат национального парка «Валдайский» особое место отводится Дню Волги, отмечаемому в нашей стране 20 мая.

Великая русская река берет свое начало в самом сердце Валдайской возвышенности, совсем недалеко от южных границ нашего парка в сопредельных районах Тверской области. Если ее исток спроецировать на карту огромного волжского речного бассейна, напоминающего своими очертаниями силуэт яблони с развесистой кроной и коротким слегка наклонным стволом, упирающимся «дельтовыми» корнями в Каспийское море, то он будет выглядеть совсем маленьким «листочком» у северо-западной покатости этой кроны. Но насколько важна эта речная колыбель для великой страны, для всего русского мира! На берегах самого протяженного в Европе волжского бассейна проживает почти 70% населения нашей страны, сконцентрирован мощнейший интеллектуальный, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, сформированный на основе богатейшего природно-культурного наследия всех народов, исторически связанных с Волгой.

Природа и история тесно переплетены в Истоковолжье. Она составляет сердцевину Великого водораздела, через который веками шли люди. Рядом с Волгой берут начало еще две важнейшие реки Восточно-Европейской равнины: Западная Двина и Днепр, что сыграло определяющую роль в развитии древних водных путей –«из варяг в греки». В петровскую эпоху Верхневолжье послужило основой Вышневолоцкому историческому водному пути – «Государевой дороги», обеспечившей взаимодействие и объединение двух российских столиц. На берегах Верхней Волги начался разгром и изгнание фашистских полчищ с советской земли, символом беспримерного героизма и мужества стала Ржевская битва.

Трудно переоценить и экологическую роль Верхневолжья. Очевидно, что роль Валдайской возвышенности как «колодца», питающего чистыми водами миллионные города будет постоянно возрастать в новом тысячелетии. Верхневолжье – это своеобразный и очень ценный природный регион, обладающий представительным биологическим разнообразием на Европейском континенте, сохранение которого так важно в наше время. Но у вод есть еще и другое качество – пейзажная вдохновляющая красота, востребованность которой не менее значима, чем материальные ресурсы. Не случайно, что именно благодаря своим поэтическим просторам, образы которых отражены на полотнах крупнейших живописцев, этот край стал таким популярным среди туристов. Лучшим способом познакомиться с этими пейзажами может стать поход по Большой Валдайской тропе. Особая роль в этом направлении принадлежит национальному парку, в его границах представлены одни из самых живописных уголков Валдайского поозерья, треть которого во главе с озером Велье и северным Приселигерьем, принадлежит волжскому бассейну. В связи с этим национальный парк «Валдайский» входит в ассоциацию биосферных резерватов бассейна реки Волги.

Следует особо подчеркнуть, что исток реки Волги – один из главнейших природных символов России, требующих особо бережного отношения и сохранения для потомков. Уже многие десятилетия этот природный объект находится под пристальным вниманием государства, научного сообщества и широких слоев общественности. В 1977 г. в районе истока реки Волги был организован природный заказник. Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева были разработаны принципиальные положения освоения и обустройства этой уникальной территории, ориентированные на комплексное сохранение природных и культурных ландшафтов, развитие духовности и туризма.
Не вызывает сомнений, что Истоковолжье может рассматриваться как один из перспективных элементов по созданию крупномасштабной связующей зоны между особо охраняемыми природными территориями Тверской и Новгородской областей, в первую очередь между Центрально-Лесным биосферным заповедником и национальным парком «Валдайский» и вполне заслуживает повышения своего статуса вплоть до федерального.

Развитие взаимодействия особо охраняемых природных территорий Тверской и Новгородской областей позволит не только обеспечить сохранение ценнейших для центральной России объектов природно-культурного наследия и повысить их международный статус, но будет способствовать формированию новых факторов устойчивого социально- экономического развития этого региона.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить