Как зимуют животные в Национальном парке «Валдайский»

С наступлением морозов жизнь в зимнем лесу парка замирает. Деревья стоят голые, земля в снегу, а водоемы и озёра покрыты льдом. В лесах ни листочка, ни травинки. Как же лесные жители зимуют?

Обилие снега доставляет забот животным, живущим в лесу. Сохатым тяжело пробираться через сугробы в поисках пропитания. Длинные ноги лося утопают в сугробах, приходится уходить глубже в лес, где снег не такой глубокий. Кабаны вязнут в сугробах, так как их тело массивное и тяжелое, а ноги короткие.

К зиме животные обрастают плотным мехом, меняют цвет шубки и светлеют, что помогает им маскироваться и охотиться. Например, горностай и ласка, маскируются под снег. Горностай имеет черный кончик хвоста, а ласка становится полностью белой. Белки меняют рыжую шубку на голубовато-серую, а заяц-беляк – рыжевато-серую шубку на белую. Серый волк становится таким светлым, что в сумерках, его очень трудно разглядеть.

В суровые морозы некоторые лесные жители спасаются от холода в снегу. Воздух, находящийся в рыхлом снегу плохо нагревается и плохо охлаждается, сохраняя определенную температуру. Морозный воздух под снег не попадает. К середине зимы образуется толстое снежное одеяло. Животные выкапывают норы, чтобы пережить в них морозы и метели. Снег хорошо защищает от ветра и холода млекопитающих, сооружающих там гнезда.

Некоторые животные, такие как, медведи, барсуки и ежи укладываются в спячку, из-за нехватки пропитания. С осени звери накапливают слой подкожного жира, который защищает их от охлаждения и облегчает вынужденную голодовку.

Все животные в ожидании весеннего пробуждения природы и только лес кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни.

Сотрудники Национального парка «Валдайский» ведут наблюдения за состоянием популяций животных обитаемых на территории. В зимний период проводятся учеты этих животных, а также фенологические наблюдения.

Автор: Антипова Д.Н. научный сотрудник
Фото: Ратникова Л.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить