Снежная зима

Еще с раннего детства у всех жителей России зима в первую очередь ассоциируется с белым, пушистым снегом!
Разве может настоящая зима пройти без игры в снежки, лепки снеговика и скрипа свежего снега под сапогами?

Нынешняя зима порадовала Национальный парк «Валдайский» щедрыми снегопадами. Первый снег выпал 24 октября 2021 года, но из-за положительных температур практически сразу растаял.
Устойчивый снежный покров образовался 19 ноября и благодаря регулярным и обильным снегопадам сохраняется и увеличивается по сей день. В конце 2021 года средняя высота снежного покрова составляла 23,3 см, а в январе уже 31,6 см❗

В прошлом году эти показатели были значительно ниже, так в декабре 2020 снег покрывал землю на 5,1 см, в январе 2021 на 11,5 см, а в 2019-2020 годах, ввиду аномально теплой зимы не наблюдалось даже длинного устойчивого периода со снежным покровом и средняя его высота составила лишь 4,3 см.

Как и любое природное явление, снег оказывает существенное влияние на природные процессы и жизнь человека. Снежный покров защищает почву от глубокого промерзания, что в дальнейшем влияет на ее плодородность.
Запасы воды в снеге обеспечивают питание водоемов в теплое время года и хорошо питают и увлажняют почвы. Снег обладает высокой светоотражающей способностью, что повышает освещенность.
И, конечно, мягкий и пушистый снег радует глаз и создает новогоднее настроение!

Автор: Корноухова К.А., специалист по ЭП
Фото: Лопаткин С.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить