Фенология

Давайте немного поговорим о фенологии, узнаем, что это и для чего она нужна.

Общепринятая трактовка звучит так: фенология – это наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также об изменениях в развитии растений и животных, продолжительности фаз развития, установлении взаимосвязи и зависимости от метеорологических условий и места наблюдения.

Для лучшего понимания, можно рассмотреть такие примеры, как начало сокодвижения у деревьев, начало цветения растений, появление листьев или листопад, прилет уток, цапель, появление грибов, первый снег и последний заморозок – вся череда множества сезонных явлений в природе – это и есть фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. Для животного мира — пробуждение от спячки, начало спаривания (гона), появление молоди, сезонные линьки и миграции. У птиц: гнездование, откладка яиц, вылупливание и вылет птенцов.
Каждый человек, который внимательно наблюдает за природными явлениями вокруг себя, отчасти является фенологом.

Данные фенологических наблюдений имеют большое значение для различных областей науки и практики. Если рассматривать прикладную фенологию, она делится по знаниям (зоофенология, фитофенология и т.д.) и отраслям народного хозяйства (лесная фенология, фенология охотничьих животных и т.д.). С помощью наблюдений, а в дальнейшем анализа их, можно выявить закономерности в ходе периодического развития и определения зависимости его от условий окружающей среды, например, как влияет почва и климат на периодические явления жизни растений.

Исследуя климат с помощью фенологических наблюдений за растительностью, можно узнать о благоприятных или неблагоприятных климатических условиях данной местности.
Фенологические наблюдения проводятся традиционным методом – визуальным, он не требует специального оборудования и приборов, может быть организован в любой природной зоне по всему миру.

📌Рассмотрим интересный пример с календарными и фенологическими сезонами года. С детского возраста нас учат, что зима у нас начинается с 1-го декабря, весна с 1-го марта, лето с 1-го июня, а осень с 1-го сентября. Но, наблюдая за погодой в эти даты, можно с уверенностью сказать, что, к примеру, зима 2015 г. в национальном парке «Валдайский» началась в декабре, но закончилась в конце января 2016 г. С 27 января началась фенологическая (метеорологическая) весна, среднесуточная температура весеннего периода составила +5,1оС. В национальном парке фенологические наблюдения ведутся с 2015 года, анализируются и публикуются в томах «Летописи природы».

📖 Летопись природы – ежегодный научный труд, основанный на результатах наблюдений за природными процессами и явлениями. Ознакомится с ней можно на сайте парка.
Каждый энтузиаст и любитель природы фактически своими руками может внести неоценимый вклад в создание летописи природы национального парка «Валдайский», которая ждет своих исследователей.

Автор: старший научный сотрудник И.Г. Хмельщикова
Фото: Святослав Лопаткин

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить