Зимняя спячка медведя

В зимнюю спячку впадают многие виды животных, так в Национальном парке «Валдайский» есть особенный зверь, который подготовился к спячке – это бурый медведь!

Спячка медведя – характеризуется замедлением всех жизненных процессов в организме. Объясняется зимний сон нехваткой пищи в суровое холодное время.
Прежде чем лечь в берлогу, мишке необходимо накопить большие запасы жира. Медведь всеядный и помимо мясной пищи он ест ягоды, орехи, мёд, жёлуди, травянистые растения.
Большое значение имеет количество пищи и если ее много, то медведь быстро набирает необходимый вес. Толщина подкожного слоя жира к концу осени должна достигать 8-12 см. Что касается веса, то за время зимнего сна мишка теряет достаточно много массы.

В неурожайный период, залегание медведя в берлогу может задержаться и очень сильно. Иногда медведю приходится добывать пищу при морозе под снегом. Если не удаётся набрать нужный для зимнего сна вес, то тогда он в берлогу не ложится и превращается в медведя-шатуна. Такой медведь бродит по зимнему лесу и погибает от мороза и холода.
Шатунами становятся и по другим причинам. Люди или природные явления могут побеспокоить спящего медведя. Он просыпается и начинает искать другое место, чтобы доспать оставшееся время до весны. Найдя тихую и укромную берлогу, медведь вновь засыпает и благополучно доживает до тёплого сезона.

Частенько берлога устраивается среди буреломов, недалеко от края болота, в непроходимой чаще. Жилищем может служить углубление под упавшем деревом, пещера, нора в земле. Нору мишка может вырыть и сам, если нет ничего подходящего.
Самцы спят поодиночке, а самки с медвежатами. Медведицы рожают в берлогах в самом начале зимнего периода в среднем до двух медвежат. Они слепые, без зубов, шерсти, а весят около 500 г при длине тела 25 см. Пока медведица спит, медвежата сосут молоко матери, а из берлоги появляются уже мохнатыми и чрезвычайно энергичными.

Длительность медвежьей спячки напрямую зависит от погоды. Но обычно она начинается во второй или третьей декаде ноября, а заканчивается в первой половине апреля. Спячка медведя продолжается около 5 месяцев.

В Национальном парке «Валдайский» бурый медведь в количестве 50-60 особей обитает на территории парка. Следы его жизнедеятельности зарегистрированы во всех 13 лесничествах. Демянский и Валдайский районы (южная и центральная части парка) обладают оптимальным сочетанием кормовых и защитных свойств, обеспечивающий нормальный ход воспроизводства популяции этого вида.

Автор: научный сотрудник Антипова Д.Н.
Фото/видео: архив НП «Валдайский»

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить