Синичкин день

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России.

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой.
Синицы — очень полезные в садоводстве и в лесном хозяйстве птицы. Санитары с крыльями уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев.

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.
Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, и не соленые кусочки сала. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.
В ближайшее время будет объявлен ежегодный конкурс «Покормите птиц зимой!» проводимый Валдайским национальным парком. Приглашаем всех принять участие!

Только мы с вами можем позаботиться о беззащитных пернатых существах!

Автор: методист по ЭП Тихомирова М.А.

Фото: архив НП «Валдайский»

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить