В МИРЕ ДРЕВНЕЙШИХ СУЩЕСТВ ВАЛДАЙСКИХ ОЗЕР

Конец октября ознаменовался памятным событием в научной сфере, связанной с изучением природы национального парка «Валдайский».

В Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге состоялась защита кандидатской диссертации Светланы Викторовны Смирновой, посвященной сине-зеленым водорослям (цианопрокариотам) валдайских водоемов. Очень немногие особо охраняемые природные территории федерального уровня располагают данными по этим еще слабо изученным древнейшим организмам планеты. Их появление на самой заре формирования жизни на Земле кажется фантастичным. Если бы эти живые существа обладали разумом, то они наверняка бы поразились тому, к каким разрушительным последствиям в биосфере привела человеческая деятельность за какие-то последние мгновения в многомиллионной череде лет их существования. Но человек неподвластен их уничтожить, наоборот, сами цианопрокариоты будут, наверное, торжествовать, «когда пробьет последний час природы», настолько они живучи и всесветны. Они таят еще много тайн и загадок, и кто знает, какие свойства откроют в них последующие поколения людей.

Девять лет кропотливого научного труда потребовалось Светлане Викторовне, чтобы познать очень сложную и практически не изученную сферу биоразнообразия валдайских водоемов. Лишь исключительное трудолюбие, глубокое осознание важности поставленных задач и искренний интерес к исследованиям позволили провести обстоятельный экологический анализ многообразной группы синезеленых водорослей, от жизнедеятельности которых во многом зависит качество вод Валдайского национального парка, имеющих важное хозяйственное значение на межстоличном пространстве страны. Именно эти организмы вызывают всем известное «цветение» воды в жаркие летние месяцы. А как оно будет сказываться на водных экосистемах в условиях усиливающегося потепления климата и нерадивого антропогенного вмешательства?
О масштабе выполненной работы, говорит хотя бы тот факт, что было взято почти девятьсот проб в 230 различных водоемах, включая озера, пруды, ручьи, родники, канавы, болота. Для распознания и правильной классификации организмов необходимо в совершенстве владеть приемами микрофотографии и сложными молекулярно-генетическими методами исследований, что было освоено и применено на практике. Большая заслуга в успехе исследований принадлежит и научному руководителю кандидату биологических наук Раисе Николаевны Беляковой, направившей в нужное русло научный поиск аспирантки.

SAMSUNG CSC

В итоге был выявлен наиболее полный список видов цианопрокариот, включающий 254 вида и 4 внутривидовых таксона, из которых 173 вида впервые обнаружены в Новгородской области, 29 видов впервые отмечены для России, а три вида впервые открыты для науки!
Безусловно, полученные результаты и выводы позволят лучше понимать процессы функционирования водных экосистем в условиях антропогенного воздействия, найдут непосредственное приложение в экологическом мониторинге и практической природоохранной работе.

Руководство и весь коллектив национального парка «Валдайский» поздравляют Светлану Викторовну Смирнову с успешным завершением большого и многотрудного этапа научных исследований и надеются на дальнейшее продолжение начатых исследований, имеющих исключительно важное значение для охраны природы Валдая.

Автор: ведущий научный сотрудник В.И. Николаев
Фото А.В. Колотилин, С.В. Смирнова

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить