КРЫМ: ПТИЦЫ И ЛЮДИ

Прошлая неделя (13-17 сентября) стала памятной автору этих строк, принявшего участие в работе 2-й международной конференции «Процессы урбанизации и синантропизации птиц», проведенной на базе Национального научного центра РАН — Никитского ботанического сада, расположенного в окрестностях Ялты в Республике Крым. Учитывая, что глобальное влияние человека становится все более радикальным, а городской ландшафт, расширяя свои границы, определяет условия обитания для постоянно возрастающего числа видов птиц, тема конференции представляется весьма актуальной, в чем можно было убедиться по содержанию заслушанных докладов (50 участников). Птицы являются чуткими биологическими индикаторами состоянии окружающей среды, по их экологическим и поведенческим реакциям можно судить не только о природных процессах, но и обстановке, в которой живут сами люди.

Данная тематика имеет непосредственное отношение и к деятельности Валдайского национального парка, поскольку в контуре его границ расположено немало населенных пунктов и сам город Валдай, жители которого регулярно обращаются  к специалистам с разъяснениями о встречах тех или иных пернатых на его улицах и набережных. В нем давно уже сформировалась городская популяция уток-крякв, гнездятся серые цапли, а в последние годы появились большие белые цапли и искусные строители подвесных гнезд – ремезы. Незаметно для горожан идет процесс динамики орнитофауны, требующий постоянного контроля. Но есть и еще один важный аспект этой проблемы. Валдайские воды питают старейшую в России Вышневолоцкую водную систему, созданную по указу Петра I в самом начале XVIII века. В настоящее время ее главная функция – водохозяйственная, обеспечивающая чистой водой по системе каналов рек и водохранилищ Верхней Волги московский мегаполис. Высок и ее познавательно-рекреационный потенциал, который пока еще слабо разработан, но его освоение может придать новый импульс развития экотуризма на Валдайской возвышенности.

С экологической точки зрения эта водная система представляет сложный водно-болотный комплекс, в котором птицы играют одну из первостепенных биоценотических функций и помогают фиксировать негативные антропогенные изменения водных экосистем, которые, к сожалению, все сильнее проявляют себя. За почти 50-летний период наблюдений автора произошли глубокие изменения в составе орнитофауны, обусловленные негативными процессами зарастания и заиления акваторий вышневолоцких каналов и рек, что не только отражается на природно-исторической значимости водной системы, но и неотвратимо ухудшает качество вод, питающих тверские города и Москву. Разноплановое изучение и мониторинг водных экосистем всегда было приоритетным в научных исследованиях на Валдае, а орнитологические материалы могут в значительной степени расширить возможности в этом направлении.   

Помимо программных выступлений конференция дала возможность личного общения и обмена мнениями с коллегами из разных регионов страны: от Санкт-Петербурга до Якутска, что особенно важно после длительной изоляции, вызванной пандемией. По материалам конференции был своевременно издан сборник трудов, а также предложены различные научные публикации крымских ученых. Наметились новые идеи в сфере сотрудничества и обмена опытом с коллективами ведущих научных учреждений страны.

Особенно приятно отметить, что организаторы конференции создали исключительно дружескую атмосферу и самые благоприятные условия для работы ее участников, а в заключении провели интересные экскурсии с достопримечательностями Крыма и познакомили с природой уникального заповедника «Мыс Мартьян».

Ведущий научный сотрудник В.И. Николаев

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить