НАД ВОДОЙ И ПОД ВОДОЙ 🥽

Каждый человек, находясь у водоема, невольно наблюдает взаимоотношения ихтиофауны и орнитофауны. А если вооружиться биноклем, тогда все становится понятно. Благодаря реализации гранта «Из прудовой колыбели в валдайские озера» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» был приобретен бинокль, с помощью которого незримые связи птиц и рыб можно увидеть воочию.


Бывая в весенние дни на берегах валдайских озер невозможно не обратить внимания на его пернатых обитателей. Какие же из них чаще всего попадаются в поле зрения? Многое зависит от особенностей водоемов, площади акватории, глубин, степени развития прибрежной растительности и других экологических факторов. Незримые, но очень важные связи существуют между надводными и подводными ее организмами. Для целого ряда птиц рыбы служат важным источником питания, и по качественному и количественному составу птиц можно составить представление об обилии и разнообразии рыбного населения озера.


На первый взгляд может показаться, что состав птиц везде одинаков, но это лишь на первый взгляд. Больше всего «сюрпризов» можно ожидать на крупных озерах, особенно там, где птицы уже давно утратили боязнь перед человеком. Самым наглядным примером служит Валдайское озеро. Все жители Валдая давно привыкли к обилию полуручных уток-крякв, которые успешно приспособились к круглогодичной жизни на городских набережных и с благодарностью принимают любое угощение из рук прохожих.


На открытой воде можно заметить стайки небольших черно-белых нырковых уток – это хохлатые чернети (у селезней заметны на затылке удлиненные черные перья–косицы), а чуть поодаль от них своеобразных уток-дуплогнездников: гоголей и отдельные пары больших крохалей. Крохали – отличные рыболовы, в погоне за мелкой рыбешкой, они подолгу ныряют в озерные глубины. Эти утки широко распространены в России, но гнездятся лишь там, где прозрачность воды не позволяет сомневаться в природной чистоте водоемов.


Совсем рядом от берега снуют по воде совершенно черные птицы с белыми бляшками у клюва – это не утки, а представители отряда пастушковых птиц – лысухи, устраивающие свои гнезда на заломах плавающей растительности. Если лысуха в основном растительноядная птица, собирающая корм на зарастающих мелководьях, то ее соседка – большая поганка (чомга), получившая свое название за рыжий воротник на горле, отдаленно напоминающий венчик на ножке ядовитого гриба-поганки, ловит всякую рыбную мелочь.


Самые крупные околоводные птицы гнездятся не на берегу, а в самом городе Валдае. Это серые цапли, небольшая колония которых образовалась в еловой роще в начале нынешнего века, тогда как ранее они успешно гнездились на одном из лесных островов на Валдайском озере. Что подвигло птиц переселиться поближе к людям, так и осталось загадкой. Цапли регулярно вылетают на берега озер в поисках пищи, подолгу карауля лягушек и рыбешек, неподвижно застыв в камышах. В последние годы на Валдайском озере и на ближайших рыборазводных прудах стала появляться ее дальняя родственница – большая белая цапля, уроженка южных регионов страны, которая сейчас быстро расселяется на север, восхищая своим ослепительно белым нарядом местных жителей.


Еще один необычный пернатый поселенец валдайских озер – большой баклан, образ которого больше ассоциируется с морскими побережьями. Эта крупная стайная птица появилась в Валдайском поозерье в конце ХХ столетия, и так быстро освоилась, что стала кое-где гнездиться в компании с серыми цаплями. Бакланы – рыбоядные птицы, непревзойденные ныряльщики, но после рыбалки им необходимо основательно просушить свое оперение, рассевшись компанией на деревьях у воды. Они не будут держаться там, где нет в изобилии рыбы, но считать их нежелательными для наших озер нет оснований, численность птиц не велика, а гнездовые колонии в границах национального парка отсутствуют.
Среди околоводных птиц наиболее многочисленны озерная (с темно-бурой головой) и сизая чайки, в их компании появляется и более элегантная речная крачка. Все эти птицы также питаются мелкой рыбой, но чайки не прочь посетить и мусорные свалки и поживиться всем тем, что осталось от людской трапезы.

Вершиной совершенства и красоты пернатого мира валдайских озер служит пернатый рыболов – скопа. Это редкий, краснокнижный вид хищных птиц, каждая встреча с которым надолго остается в памяти истинного натуралиста. Подолгу кружа над озерной гладью, высматривает она свою добычу, и камнем падает на нее, на мгновение, скрываясь в столбе водяных брызг, и если охота удалась, тяжело поднимается в воздух, держа в когтях подлещика или густеру. Всего в национальном парке обитает около 5 пар скоп, одну из которых, если повезет, можно увидеть и совсем рядом на Валдайском озере. А вот ее младший собрат – черный коршун в рыболовы не годится, подхватит разве что снулую рыбу с поверхности воды или найдет кое-что из остатков пищи, оставленных на туристических стоянках. Он больше санитар – чистит берега от органических остатков, но одному ему не справиться, нужно каждому посетителю думать о том, какой он оставит природу последующим гостям национального парка, а может быть и самому себе, в очередной приезд в Валдай, с которым бывает так трудно расстаться.

Ведущий научный сотрудник В.И. Николаев
Фото: А.Колотилин , интернет

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить