Леса украшают землю

Леса украшают землю… они учат человека понимать прекрасное
и внушают ему величавое настроение. Если бы каждый человек
на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была
бы наша земля.

А.П. Чехов

Многочисленные компании, пикники и прочие посиделки по праздникам и в выходные можно наблюдать весной и летом на природе, везде, куда только можно добраться на машине. Этому еще одно подтверждение — повсеместные кучи бытового мусора, сломанные столики, беседки и кострища.
Работники национального парка каждый год наблюдают эту картину, когда приходится вывозить десятки машин мусора и строить заново разрушенные места отдыха.
Все пожары и возгорания в наших лесах возникают исключительно по вине человека, а сухая и ветреная погода и мусор лишь способствуют распространению огня.

Фото Юрия Яковлева

Лесные пожары наносят громадный ущерб, за считанные минуты в огне сгорает то, что растет годами. В огне лесных пожаров сгорает лесная подстилка, в результате чего почва обнажается, делается непроницаемой для воды и неплодородной. Теряются почвозащитные и водоохранные свойства леса, его возобновительная способность, от чего часто на месте пожарища образуются громадные пустыри. Огонь уничтожает гнездовья птиц и тем самым лишает пристанища и изгоняет из леса самых верных наших помощников в борьбе с насекомыми – вредителями. Огонь уничтожает также местообитания зверей, места сбора грибов и ягод. На ослабленных лесными пожарами древостоях поселяются всевозможные насекомые-вредители, возникают грибные заболевания, приводящие к окончательной гибели леса. В результате лесных пожаров понижается устойчивость древостоев, развивается ветровал, захламляющий лесные участки и создающий угрозу возникновения и развития новых лесных пожаров. Иногда лесные пожары, распространяясь на громадные площади, превращаются в стихийное бедствие, захватывая на своем пути расположенные в лесу или вблизи леса постройки и даже целые поселки.
Никто из нас не любит нравоучений. Мы нетерпеливо отмахиваемся от набивших оскомину «разглагольствований» об опасности непотушенного костра, о вреде брошенной спички или окурка, о последствиях лесных пожаров. Все это воспринимается нами как давно известная всем банальная истина. Однако о ней мы забываем в первый же выходной, собираясь на природу. Только тем, кто испытал всю тяжесть борьбы с огнем в лесу, исправляя чужие ошибки, ведомы настоящее значение и смысл. Соблюдение элементарных правил не требует от нас ни чрезмерных усилий, ни каких-то других жертв: всего лишь не мусорить, не топтать, не рвать, не стрелять, не поджигать. Выполнение этих правил — не какая-то неприятная обязанность, а долг каждого, кто считает себя культурным и цивилизованным человеком.
При загорании в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных остатков, стерни на полях — не дать пожару набрать силу и распространиться. Поэтому при обнаружении в лесу загорания или непотушенного костра следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов тления. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается необходимо сообщить о пожаре в лесничество, национальный парк или в местные органы власти.
При тушении загораний в лесу самым простым и распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветки, которыми бьют резкими скользящими ударами, стараясь не только сбивать пламя, но и одновременно сметать угли на выгоревшую площадь. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Мы должны научиться воспринимать нашу природу как национальное достояние, наше общее богатство, а слово «общее» должно перестать означать в нашем сознании «ничье».
Уже в этом сезоне работники национального парка неоднократно выезжали на тушение загораний, при том, что погода пока более или менее способствовала нам. Однако, в июле, августе, когда ягодники и грибники потянутся в лес и ожидается жаркая погода — обычно и наступает крайне напряженная ситуация в наших лесах, которая обусловлена безалаберным отношением к природе некоторых людей. Поэтому мы постоянно будем призывать всех кто идет в лес — будьте внимательны и бережны по отношению к природе!

Старший государственный инспектор
в области охраны окружающей среды
Г.П. Жеребкова

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить