Международный день биологического разнообразия

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Проблема сохранения биологического разнообразия в настоящее время является глобальной и в мире ей уделяется все больше внимания. Биоразнообразие включает в себя разновидности растений, животных, микроорганизмов, а также те экосистемы и экологические процессы, частью которых они являются.

Катастрофическая скорость сокращения видового биоразнообразия вызвана несколькими факторами:

Во-первых, это чрезмерное землепользование, являющимся следствием роста потребления увеличивающимся населением планеты совместно с бесконтрольным пользованием растительными и животными ресурсами (незаконной промысел, охота, рыболовство, лесозаготовки).

Второй фактор, оказывающий серьёзное воздействие — это изменение климата. В последние годы частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как как пожары, засухи и наводнения возросла – это воздействует на многие аспекты биоразнообразия, включая распределение видов, фенологию, динамику популяций, структуру сообществ и функционирование экосистем.

Третье, что сильно влияет на биоразнообразие — загрязнение окружающей среды – в настоящее время растут масштабы загрязнения воздуха, воды и почвы (выбросы парниковых газов, неочищенные городские и сельские отходы, загрязнители, образующиеся в результате промышленной, добывающей и сельскохозяйственной деятельности);

Четвертый фактор, признанный одним из первых по значению относительно угрозы биоразнообразию — инвазия чужеродных видов. Мировым сообществом было признано, что эта проблема вышла за рамки сельскохозяйственных вопросов, она стала общей проблемой окружающей среды. Экологическая цена инвазий — непоправимые убытки видам и экосистемам.  О важности данной проблемы свидетельствует ее обсуждение на таких авторитетных международных форумах, посвященных сохранению биологического разнообразия, как Саммит Земли в Рио-де-Жанейро (1992, Бразилия), Конференция министров окружающей среды (1995, София) и конференция ООН в Тронхейме (1996, Норвегия). В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции – это сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия.

Эти четыре фактора являются главными в потере биоразнообразия. И вызваны они, к сожалению, современными моделями поведения, потребления и производства.  В настоящее время в развитых странах всё больше внимания уделяется становлению новых общественных ценностей, в которых главным, осевым направлением является экология, забота об окружающей среде и экопросвещение.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Россия является уникальной территорией и играет важную роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержании биосферных функций. На территории нашей необъятной страны сохранены природные экосистемы, которые представляют исключительную ценность для биосферы, выполняя важнейшие регуляторные функции.

Ирина Кудряшова,
Ст. научный сотрудник
Фото Станислава Напалкина

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить