День экологических знаний

Охрана окружающей среды – один из самых животрепещущих вопросов. Эта проблема касается каждого человека. Чтобы напомнить обществу о необходимости сохранения природы и атмосферы, был учрежден соответствующий праздник – день экологических знаний.

В России впервые данное событие отмечалось 15 апреля 1996 года.

Авторами идеи учреждения этого события являются члены ООН. Представители этого объединения ввели дату в международный календарь праздников на тематической конференции в 1992 году. Здесь обсуждалась потребность в осознании обществом факта существования экологических проблем на Земле и возможности расширения познаний в данной сфере.

Основная цель праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде – это залог безопасного будущего для всего человечества.

В этот день по всему миру проводятся различные просветительные мероприятия. Они устраиваются в музеях, учебных заведениях, библиотеках, в черте научных центров. На улицах городов проводятся тематические выставки. Активисты занимаются распространением учебной литературы и пособий. В подготовке просветительных мероприятий принимают участие многие.

Не только экологи и ученые, но и студенты, подростки и школьники. Не остаются в стороне и СМИ. К этому дню готовятся тематические передачи, статьи. Последние рассказывают о текущем состоянии экологии и природных богатств. Людей привлекают к акциям по уборке общественных зон, сдаче отходов в пункты переработки и т. д.

Основной деятельностью национального парка «Валдайский» является не только охрана и изучение территории, но и экологическое просвещение. Отдел экологического просвещения выступает в роли местного координатора природоохранных акций, проводимых Российским отделением международного фонда в защиту животных IFAW, Союзом охраны птиц России, ЭкоЦентром «Заповедники» и др. организациями. Для реализации просветительских задач и повышения имиджа Парка специалисты отдела занимаются работой со СМИ, освещают жизнь Национального парка, деятельность его отделов и проблемы учреждения, а так же сотрудничают с образовательными учреждениями, общественными организациями, особое место занимает работа с воспитанниками детских садов, школьниками и студентами. В построении системы работы отдел исходит из признания непрерывного экологического образования, начинающегося с раннего детского возраста, включая школьные возраста, студенчество, взрослое населения.

Национальный парк «Валдайский» не мог остаться в стороне в этот значимый для всех праздник. В этот день было проведено тематическое занятие с воспитанниками детского сада «Ёлочка», а так же состоялось торжественное открытие выставки  детских работ «Мир без границ».

Марина Тихомирова
методист по ЭП

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить