О ВРЕДЕ ОТ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ ТРАВЫ

В последнее время весенние палы сухой травы в России приобрели характер общенационального бедствия. Значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, поэтому имеет смысл упомянуть и о возможной или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся : сухая трава просто скрывает поначалу молодые  зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми- в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки  и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой — травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы  в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

       О вреде травяных пожаров можно сказать или  написать гораздо больше. Ниже  приводятся основные аргументы против выжигания сухой травы, причем они относятся как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию.

     1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он  лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы ( образующееся из отмирающих частей, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве- это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (особенно это важно в период активного роста травы).

Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветреной эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.

    2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.

Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок.

   3. Травяные пожары наносят существенный  ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие  в сухой траве или на поверхности почвы- кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму, на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — особенно, чьи почки  находятся  на самой  поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

    4. Травяные пожары  служат одним из наибольших источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

    5. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач.

    6. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей, даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.

Воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящего вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла.

 Сейчас остается только взывать к сознательности граждан, а также руководителям предприятий.

 Галина Жеребкова,

ст. госинспектор в области охраны

 окружающей среды НП «Валдайский»

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить