А что значит для тебя – один час без света?

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, сокращенно WWF) — это международная организация, чья работа направлена на исследования, касающиеся сохранения и восстановления окружающей природы. В 2007 году в Австралии Фондом вместе с таблоидом «The Sydney Morning Herald» впервые было организовано мероприятие, которое должно привлечь внимание к неконтролируемому расходу ресурсов планеты.

фото Натальи Бутримовой

Первое название акции — «Большой щелчок», но в 2006 его изменили на «Час Земли», чтобы снять акцент с простого выключения света и усилить внимание на проблемах всей планеты.

В 2008 году к Часу Земли присоединились 35 стран и больше 400 городов. Тогда была отключена подсветка многих известных зданий и памятников во всем мире (Сиднейский оперный театр, Колизей, мост «Золотые ворота», Уиллис-тауэр и других). После окончания акции путем опросов было установлено, что рост интереса к проблемам изменения климата вырос на 4% среди жителей планеты.

В 2009 году в акции уже участвовало 74 страны, тогда же присоединилась и Россия. В Москве выключили освещение таких важных зданий, как МГУ, мэрии, Киевского вокзала, президиума РАН, а также присоединились коммерческие организации — ИКЕА, пивоваренная компания «Балтика» в Санкт-Петербурге и клубы, где в это время провели концерты при свечах. В 2010 году подсветка погасла на таких объектах как Эрмитаж, Дворцовый мост, Мост Александра Невского, здании Администрации Санкт-Петербурга и многих других.

С каждым годом причастных к этой акции становилось все больше, и в 2017 году Час Земли был признан рекордным по количеству участников. В России этот год был объявлен Годом экологии.

В 2021 году Час Земли состоится 27 марта, в субботу, в 20:30 по местному времени. Каждый год у акции определяется тема, в рамках которой каждый может поделиться проблемами в экологии в своем регионе и узнать, что именно он может сделать для сохранения Земли. В этом году она будет посвящена теме открытости экологической информации.

Лозунг этого года — #откройся. Связан он с тем, что 60% граждан в той или иной степени не доверяют официальным данным о состоянии окружающей среды, а 21% уверены, что их просто нет. Так происходит из-за того, что важная экологическая информация часто скрывается или искажается. 

9 марта 2021 года Владимир Путин подписал изменения в закон «Об охране окружающей среды», которые закрепляют понятие «экологическая информация» (данные о состоянии окружающей среды), а также то, что она является общедоступной, и к ней не может быть ограничен доступ.

Статья 42 Конституции РФ гарантирует право каждому на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Принятый закон позволяет реализовать это право и создает условия для того, чтобы все могли получить информацию о качестве воздуха, состоянии водных объектов, о радиационной обстановке, о выбросах и сбросах, производимых предприятиями, об обращении с отходами, о том какие меры принимаются для улучшения состояния окружающей среды в населенных пунктах. Эта информация в обязательном порядке должна публиковаться государственными и муниципальными органами в сети Интернет.

Открытость информации помогает органам власти более взвешенно и обоснованно подходить к выполнению возложенных на них задач, а гражданам – оперативно заявлять об экологических проблемах.

Сокрытие или искажение информации о состоянии окружающей среды часто приводит к экологическому ущербу.

Общество, государство и бизнес должны информировать друг друга об экологической обстановке — это поможет снизить воздействие на окружающую среду, избежать экологических катастроф или вовремя устранить их последствия.

Акция «Час Земли» пройдет в России уже в 13-й раз.

«Час Земли» — самая массовая экологическая акция на планете.

Цель акции — привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. 

Присоединяйся к самому крупному флешмобу в мире!

Выключи свет 27 марта в 20:30 по местному времени. Опубликуй сторис или пост в социальных сетях с хештегами #откройся #часземли #нацпаркВалдайский #Валдайскийнациональныйпарк

Проверь и прочувствуй, что значит для тебя – один час без света?

Марина Тихомирова

Методист по ЭП

https://60.wwf.ru

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить