Зимние хлопоты в прудовом хозяйстве

Работы в прудовом хозяйстве национального парка «Валдайский» в рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера» при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» продолжаются круглый год. В зимний период времени проводятся работы по содержанию гидротехнических сооружении (ГТС) и выростных прудов. Напомним, что выростные пруды, особая категория прудов в прудовом рыбоводном хозяйстве, распадающиеся на выростные пруды I и II порядка. Первые служат для выращивания однолетней рыбы (сеголетков), вторые — двухлетней рыбы (двухлетков).
Для того что бы вырастить хороший рыбопосадочный материал щуки для зарыбления озер, необходимо в выростных прудах подготовить кормовую базу. Для этого дополнительно в прудовом хозяйстве содержаться производители карпа, карася, верховки – их молодью питается щука. Для их содержания поочередно один из выростных прудов остаётся заводненным на зиму.


Во время зимовки за состоянием пруда и гидротехническими сооружениями ведется постоянный контроль. Не менее двух раз в неделю очищаются от снега и льда гидротехнические сооружения (ГТС), содержаться в рабочем состоянии подъездные пути и т.д.
В рыбоводных хозяйствах для обеззараживания объектов внешней среды применяют физические и химические методы. Пруды обеззараживают ежегодно, применяя комбинированные методы — промораживание, просушивание и дезинфекцию. В прудовом хозяйстве национального парка «Валдайский» применяют наиболее доступные и эффективны физические методы — промораживание и просушивание ложа прудов.


Заводнение выростного пруда, который находился на промораживании (без воды) будет осуществляться в марте-апреле в зависимости от погоды и запасов снега. С приходом весны начинается постепенное снеготаяние, поэтому первоначальные работы по заводнению выростного пруда начинаются уже в начале марта. И только к концу апреля будет набран достаточный для зарыбления уровень воды.

Тихомиров А.В.
ст.гос.инспектор

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить