Познание литературы родного края через искусство

Виталий Валентинович Бианки был настоящим писателем – натуралистом. Главная тема произведений В. Бианки – лес и его обитатели. Сказки, повести, рассказы Виталия Бианки можно сравнить с самоучителем любви к природе. Его книги учат не поучая, ведут, не толкая в спину, не дергая за руку. Виталий Бианки был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять. Он называл детей «маленькими Робинзонами», заново открывающими для себя мир, делая первые шаги в увлекательное путешествие в лесной мир и пониманию природных закономерностей.


Виталий Бианки с 1947-50 годы жил и работал рядом с озером Боровно Окуловского района. Живописное местечко на берегу, он назвал «Страной див». Сейчас это территория национального парка «Валдайский». Такие произведения Бианки, как «Умные головы», «Косой Санька», «Рябчик», «Латка», родом из этих мест.
В рамках «Зимних Бианковских чтений» 11 и 12 февраля в Визит-центре национального парка «Валдайский» прошел конкурс театрализованных представлений «По страницам книг Виталия Бианки» среди дошкольных отделений. Участники с полной отдачей, неподдельными эмоциями, энтузиазмом и азартом в своей интерпретации продемонстрировали произведения Виталия Валентиновича Бианки, тем самым оживив их.


Для учащихся младших классов был объявлен конкурс литературно-музыкальных видео композиций «В поисках волшебного слова». Главным условием конкурса – в видеосюжете должны быть включены элемент призыва потомков к бережному отношению к природе и пропаганду сохранения хрупкого мира живой природы. С чем все участники справились на отлично!


Посмотреть видео можно на официальной странице в вк https://vk.com/videos-34596249?section=album_1 .
Творчеством Виталия Бианки интересуются не только дети, но и их родители, и родители родителей. Специально для них в рамках «Зимних Бианковских чтений» было проведено мероприятие «Литературная программа», в рамках которой присутствующие поговорили о жизни и творчестве Виталия Валентиновича Бианки, просмотрели фильм «Бианки. Портреты на фоне эпохи» киностудии «Лаборатория Научных фильмов» при поддержке Министерства Культуры РФ.

Марина Тихомирова
методист по ЭП

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить