Новая книга — Всемирному дню водно-болотных угодий посвящается

Как часто бывает, за годы работ накапливается немалый багаж наблюдений, остающихся вне рамок научных публикаций, но служащих неким вдохновляющим ресурсом для его обладателя, побуждающим поделиться своими переживаниями с окружающими людьми. Так было и в моем случае. Пытаясь писать о прожитом, я всякий раз обращался к натуралистическому материалу, казавшемуся интересным не только мне одному, о чем убеждался при встречах с самыми разными собеседниками – людьми разных возрастов, профессий и взглядов. Их интересовало многое: куда и зачем я отправляюсь с рюкзаком за плечами, как называются те или иные виды животных, каковы их отличительные признаки и образ жизни, но главное, слушателей больше всего изумляло присутствие столь разнообразных представителей животного мира, живущих совсем рядом с нами. Меня же не покидало острое ощущение того, что за образами птиц и зверей упускаешь что-то более важное, о чем следовало бы упомянуть. И этим важным становились всякий раз люди, с которыми сводила судьба, правда о нас самих и череда событий и ситуаций, происходящих с каждым в повседневной жизни, слагающих ее некую логическую предопределенность.

Как и многим другим провинциалам – жителям сельской глубинки и малых городов, разбросанных по российским просторам, мне было уготовано стать отходником. Вся моя жизнь это отход – работа вдали от дома. В отходничество вовлекаются люди самых разных профессий. Приспособиться к такому образу существования удается не каждому, но зачастую иного выхода нет. Я не хотел покидать свою малую родину, к чему так стремятся многие в наше время. Всегда казалось, что в большом городе мне подобных ожидают мрачные перспективы – жизнь в этажах и однообразная рутина повседневной работы. Да и как может человек неравнодушный к природе поменять ее на урбанистические «ценности», от которых сами горожане мечтают подольше выезжать на свои пригородные дачи, а некоторые еще дальше, в глушь. Но жить там большинству из нас можно лишь имея заработанные в большом городе деньги, иначе не получится. Людей всегда тянет к земле и, по всей видимости, это желание в будущем будет лишь усиливаться.

Основным побуждающим моментом к написанию очерков стали многолетние дневниковые записи. Дневник необходим каждому, чья работа связана с наблюдениями. К моменту написания этих строк их накопилось более восьмидесяти, а количество записей перевалило за три с половиной тысячи. Интенсивность ведения наблюдений была очень неравномерной, на начальном этапе амплитуда ее колебаний достигала максимальных значений. Школьником пытался даже проследить годовой график уличной температуры воздуха, методично снимая показания термометра на крыльце дома. Меня, то увлекало желание записывать все видимое вокруг, то под давлением навалившихся забот почти забывал о дневнике, но, тем не менее, не забрасывал его окончательно. В студенческий период и в зрелом возрасте характер записей стал более последовательным и рациональным. Их количество пошло на спад лишь в последнее десятилетие, а это значит, что пора браться за анализ прожитого, другой подъем активности уж вряд ли случится.

Дневниковые записи – надежное средство фиксации предметов и событий окружающего мира, череда которых неминуемо может слиться в один нескончаемый поток, а разобрать его детали с годами становится совершенно невозможно. Этот поток напоминает вид из окна скорого поезда. Вроде бы и проехал большое расстояние, а за окном все тот же пейзаж. Множество деталей безвозвратно пропущено, а главное, их невозможно заранее предвидеть, почувствовать в единстве с элементами быстроменяющейся картины местности в виду слишком ограниченного оконного обзора. Многолетние записки служат в этом смысле моментальными снимками тех мелькающих эпизодов мчащейся вперед жизни, с помощью которых удается хотя бы немного пояснить «односкакательные» очерки провинциального натуралиста.

Расположение глав в книге следует не географической, а хронологической последовательности пунктов-«остановок» по пути моего отходничества. Несмотря на то, что они не вытягиваются в одну прямую линию маршрута, все же основная часть повествования выстраивается вдоль Октябрьской железнодорожной магистрали, ставшей самым большим руслом человеческих судеб между двумя крупнейшими городами страны. Оценка фактов носит сугубо личный характер. Многие имена и события, упомянутые на страницах этой книги, так далеки от современности, что могут быть малоинтересны читателю, особенно молодому, но очень памятны автору, сыгравшие определяющую роль в его судьбе. Очевидно, что лишь спустя годы и десятилетия, события нашей жизни становятся по-настоящему понятными, а осмысление их – особенно волнующим. Только прожитое время дает возможность глубже осознать их смысл и значение.

В.И.Николаев

Ведущий научный сотрудник

национального парка «Валдайский»

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить