Стратегическая сессия по развитию экологического туризма

3 декабря в Визит-центре Национального парка «Валдайский» состоялась стратегическая сессия с участием представителей парка, федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти, туристских компаний, средств размещений, научных и общественных организаций. Данная сессия проводилась в рамках формирования «Плана развития экологического туризма на ООПТ «Национальный парк «Валдайский»», а также с целью постановки детальных задач в рамках проекта туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская Тропа». Напомним, что Проект ТРК «Большая Валдайская Тропа» стал победителем первого всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма, организатором которого выступило Агентство Стратегических Инициатив.

Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Тимофей Борисович Гусев в своем обращении отметил, что Национальный парк «Валдайский» — это жемчужина региона с богатой природной составляющей. Но в развитии туризма на ООПТ есть глобальное противоречие: с одной стороны — природоохранная задача, с другой – развитие доступного туризма, поэтому необходимо совместно найти решения, которые помогут достичь равновесия в этих вопросах.

С приветственным словом к участникам сессии по видеоконференции обратилась Наталья Беленко, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории. В своём выступлении Наталья Георгиевна обратила внимание на то, что в настоящее время в России уделяется большое внимание развитию туризма, в том числе и экологическому. Одним из лидеров в этом направлении является Национальный парк «Валдайский», в том числе благодаря поддержке Правительства Новгородской области. Залог дальнейшего успешного развития, по словам Беленко, в объединении усилий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Новгородской области и администрации Парка.

Алексей Александрович Тихненко, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», отметил, что экологический туризм — сейчас одно из самых востребованных направлений отдыха. Наряду с посещением крупных городов и курортных зон, отдыхающие все больше заинтересованы в том, чтобы побывать на территории различных природных объектов. В планах развития туризма значительную роль должен играть местный бизнес, а также вовлечение местного населения в развитие экологического туризма.

В ходе встречи обсуждались научные и природоохранные аспекты развития экологического туризма на природной территории. Специалисты национального парка предложили ряд мер по оптимальному использованию рекреационного потенциала территории в условиях развития инфраструктуры и роста числа посетителей. Особое внимание уделено необходимости своевременно выявлять возможные экологические риски и эффективно распределять антропогенную нагрузку на экосистемы, с учетом скорости восстановления природных комплексов.

На стратегической сессии были затронуты важные и актуальные вопросы, в том числе правовые аспекты, вопросы транспортной доступности ООПТ, размещения объектов туристской инфраструктуры, совместные программы продвижения туризма, проблемы привлечений инвестиций в развитие туристической инфраструктуры и другие перспективные подходы к развитию экологического туризма, как комплексному направлению, обеспечивающему взаимосвязь туризма, культуры и экологии.
На встрече в формате открытого диалога были презентованы и новые бизнес-проекты в сфере туризма, в том числе победители конкурса Ростуризма проекты строительства дубль дома на маршруте и активного отдыха на Валдайском озере. Существенное внимание было уделено вопросам работы с местным населением, программам экопросвещения, формирования уникальных маршрутов и новых точек притяжения.

Большое внимание участники сессии уделили перспективам развития основного туристского маршрута территории — «Большая Валдайская Тропа», который уже в 2021 году должен соединить Валдай с Окуловкой, а в 2023 году в планах Национального парка «Валдайский» — продление маршрута в южном направлении в сторону Селигера (Демянский район) с возможностью выхода на межрегиональные маршруты.

Подводя итоги насыщенной 4 ех часовой работы, заместитель министра –директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Елена Михеева отметила продуктивную работу и представила два креативных проекта, рассматриваемые в ходе форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» — экологическая тропа глазами детей и туристические деревни России, деревенский тайм-шер.

Результатом стратегической сессии стало формирование рабочей группы проекта, в состав которой вошли представители региональных и муниципальных властей, бизнес, туроператоры. А так же были обозначены основные направления и первые шаги реализации поставленных целей и задач.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить