Съезд руководителей ООПТ

В городе Железноводске Ставропольского края состоялся съезд руководителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. На мероприятии, которое проходило с 15 до 18 ноября, собрались представители федеральных и региональных министерств и органов власти, руководители заповедников, национальных парков, в том числе и директор национального парка «Валдайский» Виктор Соколов и специалисты сферы туризма.

Глава Минприроды России Александр Козлов, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул значимость заповедников и национальных парков для природоохранной системы страны, их роль в развитии экологического туризма и социально-экономическом развитии территорий, а также пожелал продуктивной работы. Министр также отметил, что особо охраняемые природные территории уже сегодня занимают почти 14 процентов территории нашей страны, а к 2024 году в России их число увеличится еще на 24 новых заповедника и национальных парка федерального значения, часть из которых уже создана.

С приветственным словом к собравшимся также обратились директор Всемирного фонда природы (WWF России) Дмитрий Горшков, особо подчеркнувший роль общественных организаций в функционировании системы ООПТ, и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов, отметивший конструктивный характер взаимодействия региона и федерального центра по вопросам природоохранной повестки и развития экотуризма. Кроме того, в адрес участников и организаторов Съезда направили видеообращения заместитель Председателя Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Шассо Оливер, Президент Фонда «Заповедное посольство», директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН, сопредседатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО, член Президиума ВОО РГО Аркадий Тишков.

Участники съезда затрагивали различные аспекты деятельности ООПТ, в том числе и о необходимости расширять, а также делать все возможное для продвижения эффективного управления заповедниками и нацпарками; о необходимости обеспечения экологической безопасности; охраны биологического и ландшафтного разнообразия; сохранения и рационального использования природного и культурного наследия; о важности экологического просвещения на ООПТ; утвердили, что важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие экологического туристического потенциала.

На всероссийском съезде директоров ООПТ подвели итоги конкурса «Золотая тропа России». За лучшее средство размещения на ООПТ ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» получил второе место. Речь идет о гостинице Визит-центра Национального парка, расположенной в г.Валдай.

Всероссийский конкурс «Золотая тропа России» проводится в целях поощрения вклада в развитие заповедного дела. Награды вручал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев.

Марина Тихомирова
методист по ЭП

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить