Экологический праздник «Синичкин день»

В разных государствах мира ежегодно отмечают довольно оригинальные праздники. Их виновниками становятся не кто-нибудь, а животные. Например, в Испании существует День овец, у нас в России – День оленя. Жителей городка Отумба, что в Мексике, уже более сорока лет радует регулярный фестивале ослов. А французы в местечке Клуис организовывают карнавал улиток. Из птиц подобный праздник адресован лишь одним пернатым – синицам. Дата 12 ноября носит название «Синичкин день».

Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день — появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы.

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички- синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

Синицу почитали наши предки. С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

Давайте вспомним поговорки о синицах:

  • Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною.
  • Не много зинька ест — пьет, а весело живет.
  • Невелика птичка синичка, а свой праздник знает.

Все ли знают народные приметы про синичек?

  • По поведению синиц судили о погоде:
  • Синица пищит – зиму вещит, холод накликает.
  • Если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.
  • Собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
  • Синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню.
  • Синицы появляются стайками около домов – жди холодов.
  • Пойманная в руки синица сулит воплощение в жизнь самых смелых мечтаний.
  • Стучит в окно синица – к доброму известию, подарку.
  • Когда сядет на руку синица, нужно загадать желание, и если птаха подаст голос – загаданное сбудется.
  • Поймать во сне синицу – знак преодоления неприятностей, достижения целей.

Казалось бы, ничем не примечательна желтогрудая птичка, кроме яркого оперения, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда вокруг бушуют морозы, ветра и метели, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я!

В этот знаменательный день мы подводим итоги конкурса видеосюжетов, посвященных экологическому празднику «Синичкин день». С результатами можно ознакомиться в нашей группе в контакте.         

Спасибо всем за участие!

Марина Тихомирова,
методист по ЭП

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить