Проект продолжается

В 2020 году завершается первая часть проекта «Из прудовой колыбели в Валдайские озера» (проект состоит из 3-х частей на 2020-2022 годы). Его итогом стало зарыбление озера Валдайское сеголетком щуки в количестве 3 тыс. шт. (средний вес 310 грамм).

Работы по выращиванию молоди выполнялись с мая по октябрь. Выращивание производилось сотрудниками национального парка в прудах Долгие Бороды при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Личинка щуки приобреталась на Никольском рыборазводном заводе. Сеголеток вырос крупный, отдельные экземпляры достигали навески более 500 грамм. Для того чтобы вырастить такую молодь в прудах, велась большая подготовительная работа: расчищался и выкашивался пруд; создавалась кормовая база (для этого в прудах выращивалось маточное стадо карася и карпа, мальками, которых кормится щука и быстро растет). Изначально ФГБУ Национальный парк «Валдайский» отказалось от практики зарыбления озёр личинкой, в связи с тем, что в озерах присутствуют большие и маленькие хищники, такие как окунь, ерш и т.д., поэтому эффект от этого зарыбления был минимален.

В первые годы после выпуска в озеро, молодь активно питается и быстро растёт. Этим, к сожалению, пользуются отдельные незаконопослушные рыбаки. Используя мелкие блесны на спиннингах: вертушки и незацепляйки, они ловят щук непромысловой длины.

Таким рыбакам хочется напомнить, что такая рыбалка может печально закончится. Согласно Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 №427, разрешается вылов щуки промысловой длиной не менее 30 см., суточная норма вылова составляет: судак – 5 экземпляров, щука – 5 кг, прочая рыба не более 10 кг. За нарушение правил рыболовства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, за незаконно выловленную щуку установлена такса для исчисления ущерба – 925 рублей за один экземпляр, в запрещенный период (нерест) она увеличивается на 100% и составляет уже 1 850 рублей.

Работы в прудовом хозяйстве на этом не заканчиваются. Впереди подготовка прудов к зимовке, их промораживание, зимовка и т.д.

А.В. Тихомиров, ст. госинспектор
Фото Пономарев М

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить