«ЖИВАЯ ВОДА» на «Большой Валдайской тропе»

Начало осенних каникул у школьников объединения «Живая вода» СЮТур ГБОУ «Балтийский берег» стало очень ярким. Ребята отправились в Национальный парк «Валдайский», где с 27 по 29 октября 2020 года состоялась выездная Школа-конференция «Полевой сезон «Живая вода-2020».

К сожалению, из-за карантина 2020 года объединением не проводилась летняя двухнедельная экспедиция, но руководители и участники объединения оперативно перестроились и работали дистанционно.

Ребята получили индивидуальные задания и выполняли их в тех районах, где находились во время летних каникул. После отмены жестких карантинных запретов, экспедиционной группе удалось съездить на неделю в Новгородскую область и собрать интересный материал на удивительной реке Мсте. Традиционно исследования проводились по пяти научным направлениям: гидрогеология, изучение животного и растительного мира, медицина и этнография.

В ходе Школы-конференции в визит-центре Национального парка «Валдайский» участники выступали с докладами и делились информацией о том, что удалось сделать летом 2020 года. Однако большая часть Школы проходила на природе, на «Большой Валдайской тропе», которая в прошлом году была открыта для мирового сообщества экологических туристов.

Педагоги объединения «Живая вода» и специалисты Национального парка показали участникам Школы-конференции такие уникальные природные объекты «Большой Валдайской тропы» как гора Рыжоха (296 м в.у.м.), озеро Велье, Валдайское озеро. Также участникам школы удалось побывать на первом в России рыборазводном заводе им. В.П. Врасского в селе Никольское.

В ходе полевых маршрутов юные исследователи отобрали пробы и сделали экспресс- анализ воды из самого чистого озера и реки Валдайской возвышенности – озера Русского и реки Полометь.

По Вечерам школьники становились участниками интерактивной экспозиции в визит-центре Национального парка «Валдайский» и совершали виртуальные путешествия от Селигера до Боровно. Перед отъездом все участники школы-конференции получили журнал «Костер» с репортажем о летней экспедиции «Живая вода-2020».

Оригинальные материалы статьи, а также галерея фотографий похода.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить