Экологические туры в Валдайском парке

Экологический туризм, словосочетание во всех смыслах отражающее современную действительность.

Во-первых, путешествовать забавы ради люди начали не так уж давно, а любые походы еще сто лет назад неизменно были сопряжены серьезной подготовкой к  выживанию в дикой природе. Сегодня же на преодоление пары-тройки тысяч километров вам хватит съеденного на завтрак круассана.

Во вторых самой дикой природы становится всё меньше, а жители больших городов порой просто не имеют возможности отдохнуть от суеты на свежем воздухе. Бешеный ритм современной жизни заставляет человека напряженно исследовать сайты и карты в поисках тихого уголка где-нибудь в лесу, ведь там нет связи и совсем не слышны отголоски навязчивого сервиса традиционных туристических мест.

Так, в век перенаселения и практически полной утраты первозданной природы зародился экотуризм.

Однако, кроме удовлетворения эстетических потребностей человека экотуризм выполняет крайне важную роль — сохранение природы путем формирования уважительного отношения к ней, ведь именно от осознания красоты и ценности окружающего нас мира зависит наше будущее.

В идеале познавательные экотуры это не просто отдых на природе, но и погружение в атмосферу заповедной жизни, неформальное общение с сотрудниками национальных парков, лекции о природе, а также вкусная полевая еда.

В качестве хорошего примера экотура можно рассмотреть недавний визит туристической группы “Свежий ветер” в Валдайский национальный парк.

Путешествие туристов по природной территории, началось с интерактивной экспозиции Визит-центра, где гости ознакомились со всеми особенностями и достопримечательностями Национального парка. Однако основная цель тура это, конечно же, природа.

Так с прогулки по экологическим тропам в сопровождении научных сотрудников начались  настоящие приключения в окружении дикой природы.

 Гости посетили две малые экотропы и преодолели полный дневной переход по маршруту Большой Валдайской тропы.

Хорошо продуманная программа, дружеская атмосфера и рассказы сотрудников о природе позволили туристам погрузиться в атмосферу заповедной жизни, почувствовать себя настоящими исследователями и действительно много узнать об окружающем мире. А когда пройденные километры начали напоминать о себе растущей усталостью, горячая полевая еда и уютный привал на берегу живописного озера быстро восстановили боевой дух путешественников.

Отдыхать, познавать мир, набираться сил и вдохновения не отвлекаясь на логистику и прочие организационные вопросы — вот это и есть суть правильного экотуризма.

Надеюсь, что с каждым годом интерес и уважение людей к природным территориям будет расти ведь  всё что хорошо для природы — хорошо для всех!

Максим Пономарёв

ст.научный сотрудник

фото автора

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить