Стартовало народное голосование за проекты Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России

16 июня 2020 года дан старт первому Всероссийскому конкурсу на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Итогом конкурса должно стать создание пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.

Оргкомитет получил 115 заявок из 68 субъектов Российской Федерации, в конкурсе участвуют 239 особо охраняемых природных территорий.

Новгородская область представила проект туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская Тропа» на территории Валдайского, Окуловского, Боровичского, Демянского и Крестецкого районов. В границах предложенного кластера расположены 32 действующие ООПТ, среди которых национальный парк «Валдайский», памятники природы «Водопад устья речки Понерётки», «Водно-ландшафтный памятник «Озеро Пирос», «Бобровские горы», «Дендрологический парк в с. Опеченский Посад Боровичского района», «Озеро Гверстяница и окружающий его ландшафт» и другие. Базовой ООПТ на территории кластера запланирован национальный парк «Валдайский», показаны перспективы развития планируемых к созданию природного парка «Горная Мста», памятников природы «Петля реки Мста у д. Усть-Волма» и «Пойменные леса в долине реки Полометь от с. Яжелбицы до с. Лычково». Основной экомаршрут будущего кластера – Большая Валдайская тропа.

28 июля жюри объявит авторов лучших заявок по подготовке комплексных проектов туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма. Критерии отбора – наличие на территории уникальных объектов показа международного, всероссийского или межрегионального уровней; привлекательность территории для инвесторов при реализации комплексных решений по развитию экологического туризма; перспективность социально-экономического эффекта от реализации проекта; оригинальность и обоснованность ключевой идеи; сбалансированность и опыт команды.

В рамках акселератора 30 команд получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров и затем представить их органам власти регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. В результате обучения будет создан продукт, полностью готовый к реализации.

С 10 июня полным ходом идет голосование за заявки; лидер народного голосования получит возможность присоединиться к ТОП-30 счастливчикам как 31-й проект и наравне со всеми пройдет обучение в рамках акселерационной программы.

Проголосовать за проекты можно с 13 по 23 июля на сайте priroda.life (раздел «География»). Голосование доступно только зарегистрированным пользователям. Поставить «лайк», нажав на сердечко, можно за неограниченное количество проектов. Поддержите проект нашего региона!

http://leskom.nov.ru/news/entry/3736

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить