День фотографа

Дата праздника имеет символическое значение. 12 июля (по старому стилю) – день памяти святой Вероники, покровительницы фотографии. Эта женщина была свидетельницей Крестного пути Иисуса Христа. Когда Он упал под тяжестью креста, она подбежала к Нему, напоила и отерла струи пота и крови с лица. После этих событий на ткани запечатлелся лик Спасителя, а святая христианка вошла в историю как «создательница» первой фотографии. Через две тысячи лет, когда была изобретена фотография, папа Римский утвердил день Святой Вероники как день фотографа. Отмечать день фотографа 12 июля было решено еще и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истман — основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».

В ХХІ век фотография стала массовым увлечением. Сегодня мы не мыслим своей жизни без фотографии не только в бытовом аспекте, но и в культурном – фотоискусство давно стало постоянным отделением многих выставок, на международном уровне проводятся фестивали и конкурсы для фотографов различных направлений. Развитие технологий привело к тому, что каждый из нас, кто имеет смартфон, может почувствовать себя фотографом. Но есть и те, кто зарабатывает ремеслом фотографии, чьи снимки красуются на обложках глянца, наполняют сайты природоохранных организаций и не только.

В России День фотографа – молодой праздник, однако с каждым годом приобретает популярность. Мастера надеются, что в скором времени их профессиональному празднику присвоят официальный статус. В этот день проводились фестивали, конкурсы, открытые уроки, выставки, встречи и групповые занятия для желающих улучшить навыки в фотографировании.

Вспомните, доводилось ли вам пробовать себя в роли фотографа. Откройте фотоальбом и отыщите наиболее удачные кадры, которые были сделаны вами. Если никогда не приходилось пробовать себя в роли фотографа, исправьте это. Возьмите в руки телефон или фотоаппарат, запечатлейте домочадцев, домашних питомцев, а лучше всего приезжайте в национальный парк «Валдайский» и наслаждаясь удивительной красотой природных ландшафтов, и непременно сделайте множество прекрасных снимков на память.

На территории национального парка «Валдайский» работали не только фотографы-профессионалы, но и фотографы-любители, материалы которых можно увидеть в наших интернет публикациях, на страницах печатных изданий и сувенирной продукции парка. Вклад фотографов в популяризацию валдайской природы переоценить сложно. Коллектив национального парка благодарит фотографов и профессионалов и любителей, которые хотя бы раз работали на особо охраняемой природной территории!
Мы хотели бы пожелать всем фотографам потрясающих идей и удачных кадров, невероятных историй и ярких сюжетов, великолепных результатов и широких просторов фантазии, удовольствия от работы, не теряться в массе коллег, отличаться уникальным стилем и всегда находить почитателей своего творческого таланта, исправной аппаратуры, лучших ракурсов, пусть всегда будет место на флешке, заряд на аккумуляторе и улыбки в объективах.
А вы, кажется, давно не фоткались в национальном парке «Валдайский»!

Марина Тихомирова
Методист по ЭП

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить