Поздравляем всех с днем рыбака!

Россия омывается 15 морями, тремя океанами. А уж количество рек не сосчитать – более 2,5 миллионов рек! В национальном парке «Валдайский» насчитывается 200 озер и рек, а это значит, что более 10% территории составляют водные объекты. Представить сложно какое видовое разнообразие обитателей водоемов насчитывает ихтиофауна национального парка и России в целом.

Национальный парк «Валдайский» при поддержки благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в рамках Программы «Красивый мир» проводит ряд мероприятий по зарыблению озер ценными видами рыб, а именно: сиговыми, судаком, щукой, а также проведение работ по улучшению состояния нерестилищ. Целью проекта является восстановление разнообразия ихтиофауны валдайских и демянских озер путем зарыбления; мониторинга зарыбляемых озер.

С древних времен человек занимается не только собирательством, но и рыболовством. Это не могло остаться без внимания в современном мире, где люди очень любят отмечать различные праздники.

День рыбака – профессиональный праздник рыболовов. В России День рыбака появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. Дата выбрана не случайно. Считается, что к этому времени заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода приходит в норму и все стремятся к водоемам.

Праздник отмечается не только профессионалами, в чьи задачи входит ведение и обеспечение промысла, но и любителями, относящимися к занятию как к увлечению на досуге. Во многих населённых пунктах РФ дата в честь рыбаков не менее значима, чем день города. Так, в с.Никольское, где располагается первый в России рыборазводный завод им. В.П. Врасского, в этот праздник проводились массовые мероприятия.

В торжествах принимают участие рыболовы-любители и те, для кого подобная деятельность является профессией. Праздник считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. Мероприятия подразумевают выезды на природу к водоёмам и проведение соревнований по вылову обитателей водных глубин. Участники конкурса состязаются в количестве пойманной на крючок добычи, её весе и размерах. Победителей награждают ценными подарками, сувенирами, удочками или тематическими открытками. Очень важно объединить людей, причастных к этому нелегкому делу, показать их значимость.

Внимание! Задание на выходные!

Отметьте этот праздник у водоема. Соберите членов семьи и приятелей, которые увлекаются рыбалкой. Не забудьте приготовить традиционное блюдо – уху на костре.

Национальный парк предлагает в эти праздничные выходные не сидеть дома перед телевизорами, а наслаждаться семейным отдыхом на природной территории с прекрасными видами водной глади.

Мы стараемся для вас! Пожалуйста, соблюдайте правила пребывания на особо охраняемой природной территории и правила рыболовства!

Марина Тихомирова, Методист по ЭП
Фото А. Нарчук, А. Папушев, М. Пономарева

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить