Состояние озер национального пака «Валдайский» и необходимость их зарыбления

Общая площадь национального парка «Валдайский» составляет 159 109 га. Более 10% территории составляют водные объекты – озера и реки. В целях рационального использования водных объектов, а также для их изучения и получения соответствующих рекомендаций, был заключен договор с научными сотрудниками Новгородского отделения ГосНИОРХа.

После проведения научных исследований, необходимые рекомендации были получены. Основные из них — зарыбление озер ценными видами рыб, а именно: сиговыми, судаком, щукой, а также проведение работ по улучшению состояния нерестилищ. В 1996 году, для выполнения работ по зарыблению озер национального парка, у Валдайского рыбозавода были приобретены пруды. После проведения ремонта, в прудах выращивался рыбопосадочный материал для зарыбления озер. В сотрудничестве с Никольским рыбозаводом велись работы по зарыблению прудов сиговыми и карповыми видами рыб. Но постепенно, в процессе эксплуатации, состояние прудов ухудшилось. Мелководные участки заилились и заболотились, создалась угроза потери прудов. Для их восстановления стали необходимы значительные средства и специальная техника.
В 2015 году парком была подана заявка на финансирование работ по ремонту и продолжению зарыбления озер. В Благотворительном фонде «Красивые дети в красивом мире» заявка была рассмотрена и одобрена. Благодаря выделенным средствам, а также активной помощи индивидуального предпринимателя Саковникова С.А., который выделил необходимую технику, осуществлен ремонт пруда №2 д. Долгие Бороды. Работы по зарыблению продолжены. За период 2016-2018 гг. проведено зарыбление озер Валдайское, Ужин и Борое сиговыми — 1 000 тыс. шт., сеголеткой щуки — 5 050 тыс. шт.

После завершения проекта 2016-2018 гг., было принято совместное решение парка и руководителей проекта продолжить дальнейшие работы по сотрудничеству. В 2019 году составлена очередная заявка на финансирование в Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в рамках Программы «Красивый мир». Цель проекта: Восстановление разнообразия ихтиофауны валдайских и демянских озер путем зарыбления; техническое обеспечение для ведения рыбоводных процессов при выращивании рыбопосадочного материала в прудах национального парка для охраны и мониторинга зарыбляемых озер.
В настоящее время приобретаются технические средства. В пруды выпущена личинка щуки, которая выращивается до возраста сеголеток весом 150-300 грамм, а в октябре будет зарыблена в Валдайское озеро.

А. В. Тихомиров,
ст. госинспектор

Фото Шутов Т, Пономарев М.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить