Лесовосстановление через посадки сеянцев ели

Ежегодно ураганные ветра создают всё новые и новые завалы лесных насаждений. Уборка такой древесины несет в себе ряд трудностей из-за сложного рельефа и заболоченных площадей, а также возможна лишь в малоснежный период.
Именно на такой делянке в период с 28 по 30 апреля 2020 года в Пригородном участковом лесничестве ФГБУ «Национальный парк «Валдайский», на общей площади 4,5 га, силами государственных инспекторов Валдайского, Окуловского и Демянского районов Новгородской области произведены лесовосстановительные работы по посадке лесных культур.


Посадки были организованы в рамках проекта сотрудничества с ООО «Лаборатории леса». Посадочный материал – 3-хлетние сеянцы ели обыкновенной, были закуплены в питомнике НОАУ «Демянский лесхоз» в количестве 22 500 штук. Подготовка почвы производилась весной 2020 года и заключалась в напашке борозд плугом.
Процедура посадки лесных культур имеет свои особенности: на одну борозду становятся два человека. Впереди идёт тот, у кого в руках меч «Колесова» (специальная узкая лопата с горизонтальной ручкой, весом 5-7 кг), которым делаются в почве небольшие углубления. Второй человек опускает в них сеянец ели, который прижимается комом земли и притаптывается, для лучшей приживаемости лесных культур.
Лесовосстановительные работы не ограничиваются только посадкой сеянцев ели. Впереди предстоит длительный и трудоемкий процесс по уходу за ними. А именно, дополнительная подсадка погибших лесных культур, отаптывание и окашивание травы вдоль борозд в течение нескольких лет.
Госинспекторам остается лишь пожелать удачи в нелёгком и нужном деле, ну, а молодым елочкам хорошей приживаемости.

Константин Попов,
ст. госинспектор

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить