Оставить отзыв Вы можете в нашей группе ВКонтакте
Большая благодарность Ратниковой Любови с командой!
Живу в Москве. Давно хотел побывать на Валдае. В этом году удалось! Потрясающая красота! И отличный сервис! Стоял с палаткой на Велье – был приятно удивлен наличием прекрасно оборудованных площадок. При этом и привозили дрова, и периодически убирали мусор, и интересовались проблемами.
Рыбы озер национального парка «Валдайский»
18 октября 2017 года в конференц-зале Визит-центра национального парка «Валдайский» прошла презентация нового издания – атласа-определителя «Рыбы озер национального парка «Валдайский». На мероприятие пришли люди, болеющие душой за родной край, переживающие за сохранение природных богатств валдайской земли и просто любознательные и неравнодушные.
Презентацию открыла и вела Татьяна Анатольевна Герасимова – заместитель директора по экопросвещению и туризму, человек, увлеченный своей работой и много сделавший по пропаганде экологического просвещения среди населения города и района.
На наш взгляд, атлас- определить – нужное и важное издание. Уникального его в том, что он выходит отдельным изданием впервые. Авторам удалось объединить сведения об ихтиофауне озер парка в одном издании. И еще одна не менее интересная особенность, что она вышла в карманном формате, и удобна для того, чтобы взять с собой на прогулку, а для начинающих рыбаков это вообще мини энциклопедия по рукой на рыбалке. Определитель проиллюстрирован цветными картинками художницы Анастасии Николаевой. Она очень точно изобразила 27 видов рыб, которые представлены в определителе. Также атлас-определитель снабжен сведениями о правилах любительско-спортивного рыболовства.
На презентации не только был представлен атлас-определитель, но и показан фильм «Заповедный век», посвященный национальным паркам и заповедникам России в целом и истории заповедного дела в частности. Зрители воочию смогли убедиться богатству и красоте природы нашей страны. Порадовал и небольшой ролик по подводном мире валдайских озер научного сотрудника парка Максима Пономарева.
Хочется верить, что авторы атласа-определителя Татьяна Герасимова и Валерий Николаев на одной книге не остановятся и порадуют нас еще не одним своим проектом на книжном поприще.
Коллектив Межпоселенческой библиотеки имени Б.С. Романова г. Валдай
Ребята из трудового лагеря МБОУ СОШ №1 ЗАТО Озерный
В июне 2016 г. ребята из трудового лагеря МБОУ СОШ №1 ЗАТО Озерный Тверской области посетили Валдайский Национальный парк, прошли по экологической тропе. Очень интересная и познавательная экскурсия! Масса хороших впечатлений! Спасибо сотрудникам – компетентным профессионалам своего дела!
Отдых группы июль 2016
Здравствуйте! Мы отдыхали большой компанией с детьми на берегу Валдайского озера недалеко от д. Долгие Бороды с 1 по 14 июля 2016 г. Стоянка на берегу озера получилась прекрасная! Туалеты, навесы и т.п. Очень живописное место: сосны, ели, много земляники и черники, большое пространство для установки палаток, игр. Сделали даже мини-волейбольную площадку. Хороший заход в озеро, несколько раз купались. В общем, хорошее просторное место для отдыха с большим количеством детей. Сосновый лес рядом очень хороший, много ягод. От прошлых ненастоящих туристов, правда, повылезало из-под земли много бутылок и другой нечести. Что смогли, убрали, и постарались оставить стоянку чистой и ухоженной.
Желаем, чтобы и в дальнейшем на ней отдыхали хорошие туристы и сохраняли порядок. Вся наша большая компания (23 чел.) выражает благодарность инспектору Григорию за подготовку и оборудование стоянки для нашего отдыха. В будущем хотели бы еще раз приехать отдыхать в эти замечательные места!
С уважением, Андрей и Виктория
Студенческая практика – август 2014
В августе 2014 года мы, студенты факультета биоэкологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, проходили производственную практику в национальном парке «Валдайский».Нас очень тепло встретили сотрудники парка, показали визит-центр и рассказали о режиме работы организации.С первого же дня мы начали знакомство с деятельностью парка.Сначала мы посетили экологическую тропу «Бобровая».










Пять лет на Валдае!
Считаю, что каждый должен посетить это место, где можно полностью слиться с природой!
– Развития и процветания Национальному парку! – Экологические тропы способны заинтересовать всех от мала до велика… – Очень понравился визит-центр «Валдайский», который является еще и музеем! – Чистота на тропах радовала глаз и приводила в восторг! – Национальный парк превзошел все мои ожидания: большой, просто огромный, живой и уютный. Хочется пожелать парку внимания со стороны людей из самых разных точек мира… – От всей души желаю парку развития и процветания, а также увеличения территории и в перспективе создания межобластного Валдайско-Селигерского национального парка…

Национальному парку посвящается!


Полометь – речка с характером
Есть в Валдайском национальном парке, что был организован 23 года назад в Новгородской области много всяких интересных мест. Часто это такие спокойные медитативные озера, коих в парке учтено аж 257, небольшие верховые болота, ручейки и родники. Река Полометь не из таких.
Вытекает река из небольшого озера с названием Русское. На берегу озера стоит небольшая деревня Миробудицы. В Миробудицах живут несколько инспекторов охраны природы парка и одна из них, Любовь Ратникова согласилась быть моим проводником по лесным чащам. Начнем с истока.
Спокойный и достаточно неспешный поток воды выходит из озера и начинает петлять по лесам, увеличивая скорость. Глубина не больше метра. Дно твердое, каменистое, вода чистая и считается эталоном по Северо-западу России.
Удивительно, но даже в феврале после сильных морозов вода не замерзает. Вообще, в последнее время многие малые реки Северо-запада и Центральной России перестали покрываться льдом и текут среди заснеженного зимнего леса черными лентами. Это красиво и мы несколько дней ходим по берегам реки, проваливаясь в сугробах, где по пояс, а где и выше.
Река во многих местах перегорожена завалами из упавших стволов старых деревьев. На них можно увидеть следы животных, по этим мостикам они переходят с одного берега на другой.
А вокруг малопосещаемые старые леса. Верховья реки Полометь располагаются в особо охраняемой части парка, здесь почти не встречаются следы человека, мусор от туристов и стреляные гильзы охотников.
10 лет Люба и ее семья подкармливают и охраняют стадо кабанов в тайном месте, недалеко от русла реки. Мне удалось снять несколько кадров, просто спрятавшись в сугроб недалеко от кормушки. Это очень приятное ощущение, когда дикий зверь находится от тебя в нескольких метрах, можно рассмотреть его, почувствовать дыхание, услышать звуки, при помощи которых главная самка управляет своими питомцами.
И конечно, всякую другую живность привлекает кормушка – оазис среди зимнего заснеженного леса.
Но с приходом весны все меняется. Спустившись вниз по течению, в район деревни Дворец, которую местное население гордо именует с ударением на последнюю гласную, мы попадаем в другой мир. Река принимает сотни, даже тысячи ручьев и характер ее меняется.
По ложбинкам среди ельников и сосняков, прорезая каналы, обнажая камни, принесенные Валдайским оледенением, несется вода вниз, в узкую речную долину.
Щум реки слышен издалека. Конечно хочется спешить туда, к руслу. Но милые первоцветы заставляют останавливаться надолго, расставлять штатив…
Река открывается внезапно, с высоты высоченного обрыва. Она совсем не такая кроткая, как у истоков. Всего 40 километров собирала она воды ручейков Валдайской возвышенности в лесных дебрях и превратилась в ревущий, грохочущий поток. Даже слова спутников тяжело разобрать.
Скорость течения воды на этом сильно изогнутом участке очень быстрая, вода пенится на многочисленных валунах, которые находятся на дне.
Вообще в сети некоторые туристы называют этот участок метко и образно: – клокочущий ад.
Река подмывает обрывистые берега, деревья падают в воду и их несет течением до тех пор, пока не выбросит на подводные валуны, пороги или отмель.
Среди всего этого грохочущего великолепия весной можно увидеть тренировки водников. Говорят, река очень популярна для новичков, готовящихся к сплаву по горным рекам Алтая и Карелии.
Летом уровень воды падает на полтора-два метра и обнажает камни и пороги.
А на обрывистых берегах остаются лежать стволы вековых елей, упавших с высоты.
Раньше речка славилась очень интересным моллюском – пресноводной жемчужницей Margaritifera margaritifera. К сожалению, в настоящее время этот вид исчез (пока не найден) в Поломети, хотя скорость течения и насыщенность воды кислородом подходит ей для жизни. Говорят, для размножения ей нужен с лососевыми рыбами. Может дело в этом?
Зато другие виды рыб и моллюсков можно снимать на мелководьях, там где скорость воды не унесет пловца.
Вот такая интересная нетипичная речка есть между Питером и Москвой. После деревни Дворец, там где начинаются пороги, Полометь выходит из особо охраняемой территории парка и доступ туда разрешен. А о деталях и правилах поведения на территории национального парка Валдайский, включенного в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО можно узнать вот тут: http://www.valdaypark.ru/tourism-map Посмотрите сами на это маленькое чудо природы, не пожалеете.
Экскурсия для студентов Санкт-Петербургского государственного университета

Профессиональный фотограф Андриан Колотилин о реке Полометь
Полометь – речка с характером.
Есть в Валдайском национальном парке, что был организован 23 года назад в Новгородской области много всяких интересных мест. Часто это такие спокойные медитативные озера, коих в парке учтено аж 257, небольшие верховые болота, ручейки и родники. Река Полометь не из таких.
