Тематические экспозиции


Вертикальное пространство межлестничной площадки башни представлено экспозицией «Озеро Велье».

Угловая диорама изображает биогеоценоз озера в прозрачной объемной витрине, снабженной подсветкой, где застыли в движении ползающие по дну раки и моллюски; копающиеся в песке ерши; кружащиеся в вечном танце «Охотника и добычи» щука  и окуни; линь, прячущийся за корягой; ленивые крупные лещи, любопытно косящиеся на зрителей; убегающий от судака снеток; ныряющая за плотвой чомга; серебристые ряпушка, уклейки и красноперки.
 

Стоит зрителю подняться повыше по лестнице, над водной гладью озера открываются ему дали и летящие над водой птицы – гоголь и чернеть, чайки и скопа. А еще он видит отдыхающую на коряге цаплю и стоящую на плавучем островке из торфа и тростника лысуху. Над этой картиной так и слышится звон стрекоз и плеск воды. Соседние с диорамой стенды посвящены описанию и иллюстрированию информации о птицах и рыбах Валдайских водоемов.

 


ДИОРАМА «Глухариный ток»

Авторы:
научный сотрудник, художник-таксидермист Тверского государственного объединенного музея А.Ю. Шмитов, художники Васильев В.Н. и Андрощук В.В.

Глухарь довольно широко распространен в районе Валдайской возвышенности, и не представляет редкости в национальном парке: на его территории известно около 50 постоянных токовищ, а общая численность глухарей достигает 500 особей. Он находит оптимальные условия для обитания в мозаичном ландшафте, сочетающим в себе холмистые пространства, покрытые разновозрастными лесами чередующиеся с моховыми болотами.

Сюжет для диорамы разработан на основе реальной картины одного из глухариных токов в Борском лесничестве национального парка. Самые яркие события в жизни глухарей происходят весной во время токования. Глухариный ток наиболее выразительно отражает особенности экологии и поведения этих птиц. На диораме представлен участок верхового болота, куда из года в год в вечерних сумерках слетаются петухи на брачный турнир. Токование начинается на рассвете. В это время можно слышать их голос – характерное «щелканье» и «точение». Вначале глухари токуют на болотных соснах, но затем, разгоряченные видом соперников, слетают на землю, где в присутствии глухарок, сильнейший из них демонстрирует свое превосходство над соперником.

Глухарь весьма требователен к условиям обитания, его жизнь проходит среди хвойных лесов и верховых болот. Не случайно его называют мошником. Сфагновые мхи, сосны и ягодники – неотъемлемые составляющие глухариной жизни. Непременное требование к формированию поселения глухарей – полный покой для птиц во все сезоны годы.

Кроме глухарей в районе токовища нередко можно встретить и других птиц. Наиболее часто попадаются в это время года проворные синицы - буроголовые гаички и большие пестрые дятлы. Обе этих птицы также представлены на диораме. Из крупных зверей на болоте держится лось, и подтверждение этому его рог, сброшенный на болотную кочку.

Целый день пасется выводок глухарят на краю болота. Эта птица питается разнообразными растениями: болотными ягодами, соцветиями пушицы, сосновой и еловой хвоей и обязательно разнообразит свое «меню» животной пищей. Особенно нуждается в ней подрастающий молодняк. Острый птичий глаз выслеживает все, что можно съесть: лягушонка, живородящую ящерицу, застывшую от ночной росы стрекозу, рассыпавшиеся из примятой кочки муравьиные «яйца». Время от времени глухари выбираются на песчаные лесные дороги, противопожарные борозды, старые карьеры, под вывороты упавших деревьев, чтобы поклевать мелкие камешки (гастролиты), облегчающие пищеварение жесткой растительной пищи.

Глухарь, как и медведь, это живые символы русского леса, воплощение его красоты и богатства. Далеко не в каждом европейском государстве есть возможность даже за очень большие деньги сфотографировать или поохотиться на эту дивную птицу, во многих местах она стала очень редкой и охраняется по закону. Поэтому множество иностранных охотников приезжает в Россию для того, чтобы постичь прелесть охоты на глухарином току, стать обладателем заветного трофея.

В национальном парке найдется немало мест, где обитает глухарь. Не случайно, что именно эта птица изображена на эмблеме нашего парка, и таким биологическим достоянием мы вправе гордиться и трепетно оберегать его.


Летопись парка

Стендовая выставка, посвящённая природному и культурному наследию Валдая - это совместная работа валдайских экологов и тверских дизайнеров. 
 
Открытию выставки предшествовала огромная работа по сбору архивных документов, научных публикаций, печатных изданий и фотоматериалов, рассказывающих об истории этого живописного уголка среднерусской полосы, где удивительным образом сосуществуют природа и человек. 
 
История заповедного дела на Валдае уходит в далекие времена строительства Иверского Святоозерского монастыря, уже тогда окрестные леса и воды вошли в границы монастырских вотчин и были взяты под особую опёку духовной властью. 
 
Какие события  предшествовали созданию ООПТ федерального уровня на Валдае  можно узнать из экспозиции «Летопись национального парка», которая охватывает довольно значительный период – с конца XVII века до наших дней, а главное – рассказывает о самом творце истории – человеке, благодаря которому и стало возможным сохранение нашего прошлого,  настоящего и будущего. 
 

Перед зрителями предстанут десятки красочно оформленных стендов, на которых запечатлены мгновения природы и истории, люди и события, основные вехи многогранной деятельности парка.