Поездки
IX Галкинские чтения
Опубликовано Нацпарк в 9 Февраль, 2018 - 15:44


- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
X Детский экологический праздник в заповеднике «Рдейский»
Опубликовано Нацпарк в 5 Февраль, 2018 - 15:13- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Сохраняя село - сохранять природу
Опубликовано Нацпарк в 29 Январь, 2018 - 10:34


- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Совещание Ассоциации прошло в Кенозерье
Опубликовано Нацпарк в 23 Август, 2017 - 13:30- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Игнач-крест, 2017
Опубликовано Нацпарк в 13 Июнь, 2017 - 10:14

- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
На краю России!
Опубликовано Нацпарк в 17 Март, 2017 - 16:06
Представители крупнейших парков и заповедников Северо-Западного региона России собрались в Государственном Природном Заповеднике «Пасвик» 15 марта. Делегации экологических, научно-образовательных, муниципальных и дипломатических структур Норвегии, Швеции, Финляндии и России были приглашены в посёлок Никель, Печенгского района Мурманской области, на праздник.
В текущем году заповеднику «Пасвик» исполняется 25 лет, и главный подарок к приближающейся знаменательной дате уже сделан. Новый, современный, функциональный и оригинальный, с архитектурной точки зрения, Визит-Центр стал не только подарком для коллектива заповедника, но и достойным украшением заполярного посёлка.
Праздничный повод для встречи коллег был максимально использован для обсуждения широкого спектра проблем в сфере природоохранной деятельности. На примере ГПЗ «Пасвик» были наглядно продемонстрированы возможности развития и совершенствования «природного туризма», экологического просвещения и образования в рамках не большой по площади особо охраняемой природной территории. Директор Национального парка «Валдайский» Соколов Виктор Анатольевич поздравил коллег со знаменательным событием и вручил памятный подарок от коллектива парка.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Всемирный день водно-болотных угодий
Опубликовано Нацпарк в 3 Февраль, 2017 - 10:10Всемирный день водно-болотных угодий 2 февраля 2017 года пройдет под девизом
Водно-болотные угодья для снижения риска стихийных бедствий»
Международный День водно-болотных угодий отмечают ежегодно 2 февраля в день подписания Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, 1971). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития.
В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 169 стран, в список водно-болотных угодий международного значения включены 2260 водно-болотных угодья общей площадью 215 276 293 гектаров. Сохранение и восстановление водно-болотных угодий позволяет нам защититься от наводнений, торфяных пожаров и других разрушительных природных и природно-антропогенных явлений.
Согласно данным ООН, частота стихийных бедствий на нашей планете за последние 35 лет возросла более чем вдвое; до 90% всех разрушительных природных явлений связано с водой. Жертвами наводнений, ураганов, циклонов, пожаров и других опасных природных явлений с 1996 по 2015 годы стали 1,35 млн. человек.
Девиз Всемирного дня 2017 года – «Водно-болотные угодья для снижения риска стихийных бедствий».
Россия, выполняя международные обязательства, в 1994 году объявила 35 территорий и акваторий водно-болотными угодьями международного значения.
На территории Новгородской области находятся пять водно-болотных угодий, включённых в Перспективный список Рамсарской конвенции: Полистово-Ловатская болотная система, Должинское болото, Верхневолжский водно-болотный комплекс, Озеро Ильмень и дельты рек Мста, Ловать, Шелонь, Пойменное расширение реки Волхов, включая Ширинские мхи. К ценным болотам отнесены болото Чистый Мох, Полистово-Ловатское болото, Спасские мхи и Игоревские мхи.
Значительная часть ценных водно-болотных угодий подлежат специальной охране на территориях государственного природного заповедника «Рдейский», национального парка «Валдайский», государственных природных заказников «Болото Бор», «Болото Должинское», «Восточно-Ильменский», «Игоревские мхи», «Рдейский», «Спасские мхи», «Новгородский», ряда памятников природы регионального значения.
Три водно-болотных угодья региона имеют статус ключевых орнитологических территорий международного значения – Полистово-Ловатская болотная система, Волховская пойма, Озеро Ильмень и окрестности. К находящимся под угрозой исчезновения видам птиц, живущих на этих территориях, относятся чернозобая гагара, красношейная поганка, черный аист, балтийский чернозобик, материковый кулик-сорока, галстучник, большой кроншнеп, большой веретенник, травник, турухтан, малая крачка, что делает водно-болотные угодья важными для сохранения миграционных путей многих видов птиц.
Создание в регионе репрезентативной сети водно-болотных угодий позволит создать надёжную систему охраны ресурсов пресной воды, биологического и ландшафтного разнообразия и станет серьёзным вкладом в обеспечение экологической безопасности региона и страны.
Для Всемирного дня водно-болотных угодий 2017 года Секретариат Рамсарской конвенции собрал ряд информационных материалов – логотипы, плакаты, бюллетени, информационные материалы, их можно загрузить с официального сайта http://www.worldwetlandsday.org/.
В рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий со 2 февраля по 2 марта 2017 года Секретариат Рамсарской конвенции организует международный фотоконкурс «Водно-болотные угодья для снижения риска стихийных бедствий». Фотоконкурс открыт для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Изображения, представленные на конкурс, будут использоваться с целью просвещения, повышения осведомленности и содействия рациональному использованию водно-болотных угодий. Условия фотоконкурса представлены на официальном сайте Рамсарской конвенции.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Заповедный семинар
Опубликовано Нацпарк в 8 Ноябрь, 2016 - 10:39
С 24 октября по 1 ноября в г. Москва проходил семинар-тренинг по теме «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ», организатором которого выступил эколого-просветительский центр «Заповедники» под руководством Н.Р.Данилиной, а участниками – сотрудники заповедников и национальных парков из разных заповедных уголков России. От национального парка «Валдайский» участие в семинаре приняла методист по экологическому просвещению А.Л.Никитина.
Насыщенная программа семинара включала вопросы по введению в заповедное дело, организации эколого-просветительской деятельности, развитию эколого-просветительской инфраструктуры и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Очень интересной была подача материала по социально-психологическим основам общения и взаимодействия между отделами учреждения. Впечатлили познавательные экскурсии в Дарвинский музей и Экоцентр «Воробьевы горы». Участникам семинара предоставили возможность побывать на конференции «Итоги проекта «Искры надежды для российских деревень», встретится с заместителем директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России В.Б. Степаницким, который рассказал о современном состоянии развития экологического туризма на ООПТ, а также правовых и концептуальных аспектах, проблемах и перспективах этого направления.
Разумное сочетание теоретических занятий и практикумов позволило участникам семинара быстро сориентироваться в выборе тем индивидуальных проектов, за короткий период разработать и успешно их защитить.
Всем участникам семинара, после подведения итогов, были вручены свидетельства. Семинар позволил «насытиться» множеством новых идей и позитивно настроиться на дальнейшую плодотворную работу.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Доброфорум- 2016
Опубликовано Нацпарк в 31 Октябрь, 2016 - 10:18Национальный парк «Валдайский» стремится развиваться в самых разных направлениях: лесохозяйственном, научном, эколого-просветительском и других. Также, не чужда национальному парку и работа с волонтёрами. Кто такие волонтёры? Волонтёры – это одна из самых важных частей любого общества, это люди – способные безвозмездно дарить добро.
В этом году сотруднику национального парка Марии Бехтольд выпала уникальная возможность принять участие во всероссийском Форуме добровольцев 2016, в составе делегации Новгородской области, проходившем в г.Санкт-Петербург. В работе Форума приняли участие десятки различных добровольческих организаций и учреждений. Также, на встрече был представлен перечень экологических мероприятий на грядущий год: всероссийская акция «Птичкин дом»; всероссийская акция «Природа Родины»; Всероссийский молодёжный форум, посвящённый Дню эколога; Всероссийская акция, посвящённая Всемирному дню окружающей среды и другие.
Хочется обратить внимание на роль волонтёрства в такой сфере жизни как экология, тем более что 2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Учитывая то, что на сегодняшний день экологические проблемы набирают всё большую силу, и требуют к себе особого внимания, можно сказать, что за волонтерством будущее. Многие развитые страны уже задумались о последствиях экологических катастроф и своим примером демонстрируют более бережное отношение ко всему, что связано с экологией. А с экологией связано всё, и мы с вами в том числе. Абсолютно любому человеку, обществу, миру в целом, важно знать, что экологическим системам нужна помощь и поддержка. Волонтёры прилагают огромные усилия по решению проблем: будь то уборка мусора в лесах, или же посадка деревьев в населённых пунктах и т.п. Подводя итог этой статьи – не хочется употреблять какие-то научные термины и всем известные высказывания, или может литературные изречения. Кто-то скажет, что круто иметь машину, дороже, чем у всех своих знакомых; кто-то скажет, что круто быть самым сильным. А почему нет соревнования, где победит «добрейший»? Разве не круто быть таким человеком, кто, не задумываясь о собственной выгоде, способен дарить добро окружающим, нуждающимся порой (как кажется нам) в малом. Станьте волонтером добра. Попробуйте, начав с малого. Я уверена, что многие согласятся с тем, что быть ВОЛОНТЕРОМ – это круто!
Мария Бехтольд,
гл. специалист по рекреации,
фото автора
Фото 1 – Делегация Новгородской области
Фото 2 – Вручение премии лучшему добровольцу в сфере "Экологическое добровольчество"
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Семинар для экопросветителей - дело важное
Опубликовано Нацпарк в 12 Сентябрь, 2016 - 18:14








- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »
