Научно-исследовательская деятельность на ООПТ

C момента образования национального парка, научная работа стала неотъемлемой частью его многоплановой деятельности, направленной на решение комплекса вопросов по сохранению природно-исторического наследия, экологического просвещения, поисков путей устойчивого развития охраняемой территории.
Научная работа постоянно совершенствуется и старается соответствовать практическим запросам основных служб парка. Основу этой работы составляют предметные исследования штатных работников парка и сотрудников различных научных организаций, имеющих свои интересы на Валдае. Научные исследования проводятся по биологическим, экологическим, гидрологическим и историко-археологическим направлениям.
Специального изучения заслуживают экологические последствия расположения национального парка в транспортном кольце, через который проходят крупные автострады, железнодорожные пути и трубопроводы из центральной в северо-западную часть страны, проектируются новые скоростные магистрали.

К научно-технической деятельности национального парка относятся:
— проведение инвентаризации природных и историко-культурных комплексов и объектов;
— ведение комплексного экологического мониторинга;
— создание геоинформационных систем и связанных с ними баз данных.

Инвентаризация флоры и фауны
В силу своего географического положения, многообразия ландшафтов и благоприятных экологических условий территорию национального парка можно рассматривать как представительный район сохранения биологического разнообразия Восточной Европы, не утративший своей значимости и в настоящее время. Инвентаризация флоры и фауны для всей территории национального парка еще не закончена. Большая часть этих работ выполнена коллективами сотрудников Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, Ботанического института РАН и продолжается в настоящее время.
Список высших растений насчитывает 746 видов, мхов – 126 видов. В базу данных занесены сведения о 131 местонахождении 79 редких видов флоры.
Первые обобщенные данные о видовом состава позвоночных приведены к 15-летнему юбилею парка (Рогоцкий, 2005; Савенкова, 2005), которые в последующие годы были конкретизированы и дополнены. В итоге фауна позвоночных животных парка насчитывает 301 вид (79,2% областной фауны), из которых 35 видов круглоротых и рыб, 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 206 видов птиц (172 гнездящихся вида), 46 видов млекопитающих. Получены предварительные материалы по некоторым группам беспозвоночных животных, в том числе пресноводным моллюскам, кровососущим насекомым и клещам.
Одной из давно сложившихся специфических форм деятельности в парке являются рыболовство и рыбохозяйственные работы, начало которым было заложено в ХIХ веке исследованиями В.П. Врасского. Водоемы национального парка интересны с точки зрения сиговых рыб, угря, налима и других ценных видов. В настоящее время ихтиологические и рыбоводные исследования выполняются силами Новгородского отделения ГосНИОРХ (Савенкова, 2005).
Большое приложение к деятельности национального парка имеет работа по созданию и ведению Красной книги Новгородской области. Красная книга – мощный стимул изучения не только редких видов, но и региональной фауны и флоры в целом. В парке выявлено 11 видов высших растений, занесенных в Красную книгу России. Особый интерес представляют водные растения ледниковых озер (полушник щетинистый, лобелия Дортманна и др.), а также некоторые представители орхидных (венерин башмачок и др.).
Большое значение могут иметь исследования редких и уязвимых водных и околоводных животных (европейской жемчужницы, ручьевой форели, европейского хариуса, европейской норки, выдры и др.). На территории парка изредка встречаются чернозобая гагара, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик. Из числа малочисленных и уязвимых видов птиц гнездятся большой крохаль, серый журавль, большой кроншнеп, белоспинный и трехпалый дятлы и ряд других.
Следует, однако, отметить, что в фауне парка нет уникальных видов, эндемиков и реликтов, слабо представлены сообщества и явления живой природы, концентрирующие внимание посетителей (нет массовых скоплений, миграционных потоков, ограничены возможности для наблюдения крупных животных). Фауна парка – типовая, причины редкости большинства видов – антропогенные. Фаунистический облик национального парка заметно не выделяется на фоне обширных лесо-болотных территорий с очень слабым хозяйственным освоением, ныне ставших по сути дела зоной сплошного «экономического вакуума». При этом парк обладает другим весьма важным преимуществом – достаточно высокой сохранностью, разнородностью и эстетичностью природных сообществ по сравнению с более обедненными биоценозами сопредельных регионов средней полосы европейской России. В этих условиях необходимо предложить поиск путей повышения демонстрационных качеств флоры и фауны. Специального изучения требуют вопросы оценки ландшафтной привлекательности национального парка и определения допустимых антропогенных нагрузок на его природные комплексы.

Культурное наследие
Среди наиболее важных по содержанию работ можно выделить исследования историко-культурного комплекса особо охраняемой природной территории. Обстоятельные разработки в этой области выполнил старший научный сотрудник парка В.М. Зайцев. Он обобщил итоги своей многолетней деятельности в трёх отдельных книгах (Зайцев В.М. Валдай. У истоков великих рек. Научно- популярное издание. – СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2009. – 148 с., Зайцев В.М. Валдай. Завещано беречь: Научно- популярное издание. – СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2009. – 104 с. и Зайцев В. М. Культурное наследие Валдая: Справочное издание. – Тверь, 2009. – 103 с.), а также ряде других научных и научно-популярных изданий.
К наиболее значимым работам можно отнести охранные научные археологические исследования (разведка и инвентаризация) памятников археологии в зонах максимального антропогенного воздействия, а также создание базы данных по историко-культурным объектам на территории национального парка для обеспечения подготовки номинации в Список Всемирного наследия. Изыскательские работы проводились в тесном взаимодействии с новгородскими археологами под руководством доцента кафедры истории и археологии России Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого, кандидата исторических наук В.Я. Конецкого. К настоящему времени на территории парка и буферной зоны зарегистрировано около 500 памятников истории и культуры. Собраны и систематизированы архивные данные о поселениях, имеющих историко-культурное значение. В дальнейшем это будет способствовать дифференцированному отбору населённых пунктов, отвечающих этнографическим требованиям. Примером тому – исследование карельской диаспоры, осевшей на Валдае в XVII веке и положившей начало образованию сети деревень валдайских карел. Наиболее перспективным направлением в использовании парком археологических объектов признано воссоздание облика древних поселений на основе научно-обоснованных реконструкций. Не менее интересны исследования и в области освоения Валдайского края с древнейших времён и природопользование.
Развивается и краеведческое направление, в том числе по изучению жизни и творчества замечательных людей, связанных с Валдаем. Вышли в свет 5 выпусков альманаха, посвящённых литературному наследию В.В. Бианки. Эти материалы позволили ввести в практику экологического просвещения ранее недоступную информацию. Краеведение способствует повышению интереса у местного населения, особенно школьников к национальному парку, более активному участию общественности в сохранении природного и культурного наследия.

Экологический мониторинг
Программа научных исследований с момента организации национального парка имеет практическую направленность и ориентирована на обоснование системы управления и разработку природоохранных и хозяйственных мероприятий проводимых на его территории.
Высока ценность мониторинговых гидрологических и лимнологических исследований проводимых на территории национального парка Валдайским филиалом Государственного гидрологического института (ВФ ГГИ). В настоящее время на территории парка действует метеостанция федерального подчинения.
На территории парка Институтом глобального климата и экологии РАН совместно с ВФ ГГИ проводятся наблюдения за химическим составом атмосферных осадков, подкроновых и стволовых вод, за загрязнением снежного покрова, поверхностных, почвенно-грунтовых, подземных и русловых вод на репрезентативных участках лесной и луговой экосистем по программе фонового мониторинга. Актуальна задача по созданию кадастра всех водоемов национального парка (их около 200), который послужит отправной точкой всех последующих экологических исследований.
Новый этап в развитии экологического мониторинга в национальном парке положен работами преподавателей и студентов кафедры гидрологии суши Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Боровновских озерах, осуществляющих цикл гидро-экологических наблюдений с 2010 г.
С 1996 г. совместно с сотрудниками экологической лаборатории при Новгородском управлении лесами проводилась программа лесопатологического мониторинга на 25 пробных площадках, равномерно распределенных по территории парка. С 1998 г. функционирует генетический резерват европейской ели на площади 562 га и генетический резерват сосны обыкновенной на площади (872 га). Получили применение и развитие методы оценки экологического состояния растительного покрова, основанные на фитоиндикации. По этой тематике была успешно защищена кандидатская диссертация по сельскохозяйственным наукам (М.В. Андреева).

Научное обеспечение экологического просвещения и познавательного туризма
Одной из важных задач в этой сфере является поиск повышения демонстрационных возможностей природных объектов парка, выделение его специфики и привлекательности для экологического туризма.
Постоянную помощь научные сотрудники оказывают отделу экологического просвещения, проектируя и готовя материалы для экологических троп, информационных носителей (аншлаги, стенды, буклеты, альбомы и проч.), выступлений в печатных и электронных средствах массовой информации, принимая участия во встречах и беседах с различными категориями посетителей парка.

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить