Растения нашего Парка

Фиалка СелькиркаВ мае этого года, прогуливаясь по величественному еловому лесу примонастырского Рябинового острова, можно было увидеть жемчужные россыпи сиреневых цветков с нежной зеленью маленьких листовых розеток, покрывающих хвойную подстилку. Это - фиалка Селькирка, многолетнее травянистое растение из семейства фиалковых, высотой всего 10-15 см, имеющее розетку сердцевидных, слегка опушенных листьев, из которой весной появляются одиночные цветки светло-сиреневого цвета.
 
Фиалка Селькирка распространена широко: от Скандинавии на западе - до Алтая в центре Азиатского континента и до Камчатки и Японии на Дальнем Востоке. Встречается она также и в Северной Америке. По всему своему широкому ареалу этот вид фиалки приурочен к таёжным лесам и практически не выходит за пределы таёжной зоны и пояса хвойных лесов в горах. На Северо-Западе фиалка Селькирка является видом сибирским по происхождению. Во время первого потепления, пришедшего после Валдайского оледенения (примерно 14 тыс. лет назад), именно с востока – из Сибири и северо-востока европейской части России на освободившиеся от ледника земли «хлынула» первая волна миграции видов растений. Тогда на Северо-западе возникли леса из ели сибирской, спутником которой можно считать фиалку Селькирка.
 
Позднее климат ещё потеплел, ельники отодвинулись на север, уступив первенство широколиственным породам – дубу, липе, клёну и даже грабу. Таёжным видам оставалось «ютиться» лишь на отдельных фрагментах лесов северного типа, сохранившихся по относительно более прохладным возвышенностям и северным склонам. А затем наступило новое похолодание - широколиственные леса вновь отодвинулись на юг, уступив место уже западной, европейской ели, которая сейчас является основной лесообразующей породой на Северо-Западе. И где же после этих перемен сохранились и размножились такие виды, как фиалка Селькирка? Чем ближе к континентальным территориям – к северо-востоку, тем чаще можно встретить виды сибирской таёжной флоры или, как принято говорить в ботанике, бореальные виды.
 
Территория Новгородской области лежит на границе подзон южной тайги и хвойно-широколиственных лесов, соответственно существование бореальных видов, тем более сибирского происхождения, возможно лишь по ее краям.
 
Так, фиалка Селькирка внесена в Красную книгу Ленинградской области, исключительно редка в Псковской области, включена в список готовящейся к изданию Красной книги Новгородской области.
Следует отметить, что фиалка Селькирка относится к тем немногим растениям, которые, так или иначе, приурочены к старым, давно не рубившимся, еловым лесам. Именно у нас, в Валдайском национальном парке, таких лесов сохранилось как нигде много. И если в соседних районах и областях порой этот вид нужно долго и кропотливо искать, чтобы увидеть его считанные розетки, то в нашем парке достаточно выйти погожим весенним днём в еловый лес, расположенный недалеко от города, и наслаждаться красотой таёжной природы…
 
М.н.с. В.В. Куропаткин

Впервые в Новгородской области выявлен ломонос прямой (Clemаtisrectа)
Ломонос прямойявился интересной и неожиданно находкой.18 июля крупныйцветущий экземпляр растения был обнаружен у берега реки Валдайки в районе экологической тропы.  Он произрастает среди крупнотравно-папоротникового покрова в приречном лесу в ничтожной  близости от «Бобровой мастерской».
Находка приятная – это открытие, так как ранее в области этот вид не отмечался.  Но она ставит вопросы.  Прежде всего – как оказалось это единственное растения в кустах у реки Валдайки? Первая гипотеза – это «беглец из культуры». То есть, возможно,что каким-то образом семя этого растения попало на Валдайку из садов, где этот клематис выращивался, из каких-то близлежащих населенных пунктов, а возможно, из соседнего лагеря отдыха за Валдайкой. Ведь ломонос прямой – родственник крупноцветковых лиановидных клематисов, которые повсеместно разводятся в садах. Правда, этот вид клематиса с прямым стоячим стеблем и мелкими белыми цветками не столь декоративен и культивируется в садах и огородахчрезвычайно редко.На всем Северо-Западе в одичавшем состоянии этот вид был отмечен лишь однажды – в парке города Павловска под Санкт-Петербургом.
Тогда вторая гипотеза – мы имеем дело с естественным распространением вида, постепенным его продвижением в пространстве за счет распространения летучих семян и развития в подходящих местообитаниях. Известно, что  на юге сопредельной Тверской области в Ржевско-Старицком Поволжье клематис прямой естественно встречается и местами образует крупные популяции. Но не будем утверждать ничего категорично:  предположить естественное произрастание этого южного растения, северная граница распространения которого проходит по реке Оке, весьма затруднительно. В любом случае эта находка представляет огромный интерес.
В.Куропаткин, мл. научн. сотр.
Фото Ж. Ферапонтовой

Новый вид флоры Валдайского парка – турча болотная
 
Закончен просмотр гербарного материала в фонде Гербария национального парка «Валдайский». Он пролил свет на распространение в парке ряда редких видов высших растений. Особый интерес представляет нахождение новых сведений о местонахождении видов, включённых в Красную книгу Новгородской области.  И более того, были  выявлены образцы таких видов, которые ранее не числились во флоре парка  (  эти находки не вошли в аннотированный список видов сосудистых растений национального парка «Валдайский», опубликованный  О.В. Морозовой, Н.Г. Царевской и Е.А. Белоновской, 2010).
Так, в результате просмотра гербария был выявлен образец редкого на Северо-Западе России краснокнижного вида – Hottonia palustris L. (турча болотная) ранее не известного с территории Валдайского парка.  Теперь можно сказать, что флора НПВ пополнена ещё одним краснокнижным видом.  Единственный гербарный образец турчи болотной в Валдайском парке был собран М.В. Андреевой, Н.В. Беляковой и И.Б.Кучеровым ещё в 1999 г. Место сбора – окрестности д. Шуя, р. Валдайка у пересечения её дорогой Боровичи-Валдай.
В этом сезоне перед нами стоит задача подтверждения произрастания турчи на реке Валдайке. 
Турча болотная растёт в мелководных, умеренно насыщенных питательными веществами водоёмах, таких как канавы, пруды, речные старицы и заводи, мочажины в черноольшаниках. Нежные бледно-розовые цветки на изящных выходящих из воды цветоносах могут быть украшением любого водоёма.  В период цветения это растение в местах его произрастания можно увидеть буквально из окна автобуса или машины. Поэтому, если все мы будем внимательнее, не исключено, что турча обнаружится и в других пунктах НПВ и Новгородской области в целом.
Турча болотная – это многолетнее травянистое водное растение из семейства первоцветных. Как правило, произрастает на мелководье, в слегка погружённом в воду состоянии. Стебель достигает длины 15—50 см и укореняется в иле посредством многочисленных белых нитевидных корней. Ярко-зелёные перисторассечённые листья длиной около 8 см образуют плавающую в воде розетку. В период цветения (июнь-июль) из пазух листьев над поверхностью воды поднимаются цветоносы длиной 20—40 см. Соцветие состоит из нескольких мутовок цветков, цветки около 2 см в диаметре, от белого до бледно-розового цвета, сидящие на коротких цветоножках. Поздней осенью побеги с листьями отмирают, и растение зимует на дне водоёма в виде покоящихся почек (турионов).
Турча декоративна и даже выращивается в аквариумах, как  тропических, так  и прохладных. Также её можно использовать для декорирования садовых прудов. К тому же, турча обильно насыщает воду в пруду кислородом, а густые листья этого растения обеспечивают защиту рыбам и малькам.
 
В.Куропаткин, мл. научн. сотр.
 

Волчеягодник обыкновенный, Daphne mezereum
В майском лесу среди травянистых первоцветов  иногда попадается удивительно обильно цветущий  розовый душистый куст. Это -ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Волчеягодник обыкновенный, Daphne mezereum). Хоть и невелик, но внимание привлекает непременно, ибо уже в апреле бывает покрыт цветками, иногда даже до появления листьев, и выглядит неожиданно и нарядно, а также обладает приятным сильным ароматом. Осенью ещё ярче и красивее - весь кустик в ярких овальных алых ягодах.  Внимание! Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий смертельно ядовитый сок!.Даже волдыри на коже можно заработать, если попытаться нарвать букет, хотя сделать это непросто, так как луб его очень крепок.
Волчеягодник характерен для лесной зоны, растет в подлеске смешанных лесов с елью, часто в облесенных долинах рек, в полутени.
Однако встречается нечасто, в разных областях охраняется, в Национальном парке «Валдайский» - нет. У нас встречаются старые довольно большие кусты его.
Так что любуйтесь, но к нему не суйтесь.
 
фото Александра Папушева