Подземные воды

На территории отмечается мощный грунтовый и артезианский бассейны. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным, каменноугольным и девонским отложениям. Питание подземных вод происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Воды четвертичных отложений преимущественно безнапорные, слабоводообильные. Отсутствие выдержанных водоупоров по площади обусловливает гидравлическую связь между разными по возрасту водоносными комплексами. Глубина залегания зависит от рельефа местности, на холмах - от 0,1-0,5 до 5 м и более. Дебит скважин и колодцев от 0,001 до 0,5-0,7 л/сек., реже 1 л/сек. Наиболее водообильны отложения флювиогляциальные, камовые, конечноморенные и межморенные с дебитом до 1-2 л/сек.

В толще дочетвертичных пород выделено 4 водоносных горизонта. По мере погружения водоносных горизонтов возрастает минерализация и они не пригодны для водоснабжения. Мощность зоны колеблется от 50-100 м до 200 м. Водовмещающими породами являются известняки, песчаники, реже пески. Воды трещинно-пластовые, повсеместно напорные. Водообильность неравномерна. Удельные дебиты скважин от 0,01 до 2 л/сек. В нижнекаменноугольных отложениях выделено 2 водоносных горизонта - веневско-протвинский на глубине 20-40 м и лихвинско-веневский - 35 м. Верхнедевонские отложения вмещают воронежско-данковский горизонт на глубинах 4-100 м и саргаевско-бурегский -30-110м.