Как зимуется вам, рыбы?

Зима – особое время в жизни озёрных и речных обитателей. Валдайский микроклимат отличается не только обилием снега в лесах, но и плотным ледяным покровом на водоемах. Именно он служит препятствием для достаточного доступа солнечного света в подледное пространство, а также снижает насыщение воды атмосферным кислородом. 
Вспомните себя, пришедшего после долгой прогулки на морозном воздухе. Хочется согреться горячим чаем, одеться в теплую одежду или спрятаться под пушистый плед и крепко заснуть. Рыбы в этом чем-то с нами  похожи. В зимнее время при снижении температуры воды большинство рыб становятся вялыми, малоподвижными. Некоторые рыбы впадают в анабиоз (спячку). В мелководных, промерзающих до дна водоемах, такие виды рыб, например, как караси, с глухой осени до весны зарываются в ил, приостанавливая все жизненные процессы. 
Как известно, в холодное время года замедляются все ростовые процессы в растениях. Уменьшение количества водной растительности, планктона, оскудение кормовой базы рыб, приводят к снижению жизненной активности этих водных обитателей. В таких условиях рыбы – особи одного возраста и размера, сбиваются в стаи, в поисках подходящего места для зимовки, которое часто называют «зимовальной ямой».  Сбившись в стаи, рыбам проще переносить стужу. Подобное поведение характерно для теплолюбивых карпов, лещей, линей, плотвы.
Фотография
Хищные рыбы, такие как окунь, щука, чувствуют себя подо льдом неплохо. Несмотря на то, что эти хищники относятся к сумеречным видам, окунь активно охотится и на свету, и на притененных льдом участках, становясь, в свою очередь, также частой добычей рыбаков – любителей подледной рыбалки. Не дремлет зимой и щука. Она предпочитает темные глубинные пространства и держится недалеко от стаек плотвы и окуня. В этот сезон года также ее добычей часто становятся ерши, верховки, уклейки.
Активен в холода и судак. Зимняя ловля судака возможна только в  темных глубинных местах на значительном удалении от берега, поскольку судак – самый глубоко сумеречный хищник. 
Неужели среди рыб, обитающих в наших водоемах, нет любителей холодной воды?! Конечно, есть. Так, зима – это любимое время года у налима. Он не любит теплую воду. Более того, прогретая летом на мелководье вода до 26оС, становится губительной для молоди и взрослых особей. 
Налим - самый стойкий любитель ледяной воды. Его смело можно назвать «рыбьим моржом». У налима всё наоборот: когда все рыбы активны, он прячется под коряги, валуны и норы, ведет малоподвижный образ жизни. Как только осенью вода в водоеме остыла до +14оС, у налима начинается жор, а с наступлением зимних холодов добавляется активность. В пору сильных морозов налим мечет икру на покрытых мелкими камешками участках дна. 
К хладноводным относятся также сиг и ряпушка – желанные трофеи рыбаков-любителей. Несмотря на то, что осенью и в начале зимы эти рыбы вступают в фазу активного размножения, в наших природных условиях сиг и рыбы, семейства сиговых в естественных условиях не воспроизводятся. Им не хватает продолжительности нашего холодного времени года. 
Так, что за выпущенных осенью прошлого года щуку и сига в воды Валдайского озера в рамках проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера», можно не волноваться. Рыбы чувствуют себя прекрасно.  
 
Татьяна Герасимова,
зам.директора по ЭП и туризму,
фото Андрея Нарчука